Иммигранты, «оспаривающие блага» у кыргызстанцев

Автор: Нурайым Идирисова
Марал радиосу Марал радиосу

Граждане, прибывающие из соседних стран, должны брать патент для работы в Кыргызстане. Ряд народных избранников до этого тоже поднимали этот вопрос. Если прибывающие из-за границы трудовые мигранты не будут приобретать патент, то нарушат закон. Хотя число зарегистрированных в Государственной службе миграции иностранные граждане незначительное, незаконно, без регистрации, работающих на территории страны насчитываются тысячи.

На заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике нардеп Исхак Пирматов предложил ввести патент для граждан Таджикистана и Узбекистана. По его словам, если узаконить сферу деятельности и размер патента мигрантов из-за рубежа, то это, во-первых, обеспечит доходы в местные бюджеты, во-вторых, станет гарантией их безопасности:

— Особенно много прибывающих на сезонные работы в приграничные районы из соседних Таджикистана и Узбекистана. Они ищут работу вплоть до Бишкека и Иссык-Куля. Встречаются случаи, когда местная милиция запугивает прибывших мигрантов, отбирает у них деньги. Поэтому мы предлагаем легализацию, чтобы деньги поступали не в чей-то карман, а в местный бюджет. В каждом районе есть налоговые органы.

До этого депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев также выражал мнение о необходимости приобретениея патента трудовыми мигрантами, работающими в строительстве и других сферах. Учитывая, что, несмотря на заявления об усилении безработицы в Кыргызстане, в страну прибывают для работы иностранные граждане, а граждане Кыргызстана, наоборот, уезжают в поисках работы в Россию. В этой связи надо урегулировать вопрос патента, сказал он.

Специалист отдела по работе с иностранными гражданами Госслужбы миграции Мээрим Беккожоева отметила отсутствие органа или группы для контроля над прибывшими из-за границы для работы граждан, остановившись на том, что особенно в приграничных районах часты случаи работы без патента:

— В прошлом году зарегистрированы около 100 граждан из Узбекистана, гражданам Таджикистана выдано 28 патентов. Но в действительности у нас есть незаконно работающие, их не контролируют соответствующие органы. На местах нет наших филиалов или специальных контролирующих групп, поэтому возникают такие вопросы. Мы работаем в соответствии с межгосударственными соглашениями.

По словам начальника отдела информационного обеспечения Государственной налоговой службы Эркина Сазыкова, незаконное работающие считаются нарушившими закон, поэтому совместно с соответствующими органами принимаются меры, на них налагается штраф.

— После регистрации иностранцев в Госслужбе миграции мы требуем от них уплаты патента. Проводим рейды. Если работают незаконно, если выявляются факта неуплаты налога, то предпринимаем соответствующие меры, налагаем штраф. Заключается трудовой договор в зависимости от места и рода работы. Иностранный гражданин должен в рамках закона платить патент. Однако на основе международных соглашений он может пребывать без визы на территории Кыргызстана до 60 дней. Многие иностранные граждан укладываются в этот срок, чтобы поработать и уехать обратно.

В 2015 году было выдано разрешение на работу в Кыргызстане 7 тысячам 85 иностранным гражданам. Добавим, патентная система в Кыргызстане введена в 1996 году.

Источник: maralfm.kg