На крупные проекты будут привлечены инвестиции на общую сумму в 400 млн долларов

Автор: Нарынкуль Назаралиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

В прошлом году правительство проделало существенную работу по обеспечению макроэкономической стабильности страны и исполнению социально защищенных статей бюджета. Тенденция роста экономики была неплохой. В 2018 году рост ВВП составил 3,5%. Без учета вклада «Кумтора» рост ВВП в 2019 году составил 3,8%, а с учетом «Кумтора»  4,5%. Если это предприятие, вносящее существенный вклад в казну республики будет работать без неожиданностей, то по плану правительства показатель роста экономики должен быть не ниже 5%.

Судя по тому, что сообщил на заседании правительства премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, уже нужно принимать меры по поэтапному выведению экономику из зависимости к «Кумтору». По его словам, в 2020 году нужно сделать первый шаг по обнаружению других источников дохода для возмещения вклада «Кумтора» в государственный бюджет. Потому что приближается период, когда будет завершена деятельность крупного проекта, который функционирует на протяжении четверти века. Правительство во главе с М. Абылгазиевым намеревается в ближайшие 2-3 года уменьшить зависимость от «Кумтора» на 25%. Вызывают ли доверие установленные индикаторы? Давайте рассмотрим.

Правительство ставит амбициозные цели – в 2020 году общий объем внутренних и внешних инвестиций не должен быть ниже 250 млрд сомов. Правительство планирует в текущем году запустить по стране не менее 15 крупных предприятий. Первые надежды связаны с месторождением «Джеруй» в Таласе. В этом году там начнут вырабатывать продукцию. Скоро начнется работа по возобновлению работ на руднике «Эки Бакыр-Терексай». В связи с этим правительство уже встречалось с инвесторами. Инвестор планирует вложить более 100 млн долларов на строительство золотоизвлекательной фабрики. В феврале текущего года намерены заложить фундамент. В Ошской области близится день, когда откроется предприятие «Кыргыз унаа курулуш». Там же должно заработать предприятие «Кыргыз текстиль».

В этом году делается большая ставка на горнодобывающую отрасль. Должна продвинуться работа на золотых рудниках «Жамгыр», «Шыралжын», «Чаарат ЗААВ». В Кайынды возродится рудник «Металл». По плану правительства в Чуйской области будут запущены несколько предприятий. В прошлом году плохие показатели продемонстрировано нефтеперерабатывающее предприятие «Джунда» в Кара-Балте. В этом году начнется строительство логистического центра в Нарынской области, что планировалось несколько лет. Можно долго говорить о реальных возможностях для развития экономики страны, которые сулит этот крупный проект. Как минимум там будут созданы 10-15 тысяч рабочих мест, что сократит показатели трудовой миграции.

Если упомянутые проекты начнут реализовываться, в текущем году общий объем инвестиций в экономику достигнет 400 млн долларов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №7 от 31.01.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/85664/ Ссылка на материал: