Депутат поражен большими зарплатами глав профсоюзов

Депутат Кожобек Рыспаев выразил удивление по поводу больших зарплат руководителей профсоюзов Кыргызстана. 

Сегодня  [публикация от 28.01.20] состоялось заседание депутатской комиссии по вопросу исполнения Закона «О профессиональных союзах».

На заседании Рыспаев отметил отсутствие контроля за руководителями профсоюзов, которые «творят, что хотят». Например, руководитель горно-металлургического профсоюза Алмазбек Жакыпов в 2014 году ежемесячно получал 400 тысяч сомов.

«Простые служащие, работающие по специальности, получают 5 тысяч сомов, но даже их выдают, разделив на три месяца. А теперь давайте посчитаем зарплаты руководства. Глава профсоюза Минобрнауки Асылбек Токтогулов получает 159 тысяч, руководители профсоюзов в горно-металлургической сфере — 99 тысяч и 150 тысяч, руководители профсоюзов муниципальных предприятий — 77 тысяч сомов. Главы профсоюзов в сфере культуры получают 60 тысяч и 82 тысячи, руководитель профсоюза Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства — 59 тысяч сомов. Глава профсоюза Минздрава Накен Саалиев получает 90 тысяч, а Шамиль Осмонов, возглавляющий профсоюз энергетиков, — 74 тысячи сомов», — возмутился Рыспаев.

Как подчеркнул нардеп, речь идет только о зарплате, но были и другие выплаты. Так, председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Тажибаев единовременно получил 244 тысячи сомов при зарплате 125-130 тысяч.

Кроме того, руководители профосюзов в течение двух-трех лет от 10 до 20 раз побывали в загранкомандировках. Также депутаты раскритиковали профсоюзы за продажу оздоровительных курортов частным лицам.

Депутат Кожобек Рыспаев в очередной раз подчеркнул, что в Жогорку Кенеше сидит элита. Он также возмущался по поводу того, что парламентариев открыто называют баранами, отметив необходимость принятия мер.

Присутствовавшим на заседании руководителям правоохранительных органов поручено провести проверку по вышеуказанным фактам.

Напомним, в прошлом году депутаты ЖК инициировали законопроект, призванный упорядочить работу профсоюзов, однако Федерация профсоюзов КР выступила против. В результате была создана специальная комиссия, призванная разрешить спорную ситуацию.

В закон о профсоюзах поправки не вносились с 1998 года. Предлагаемыми изменениями предусмотрено возрастное ограничение для сотрудников (не старше 65 лет), обеспечение открытости и прозрачности собираемых средств и усиление контроля со стороны государства.

Отметьтеим, недавно Минфин сообщал, что средний размер зарплаты кыргызстанцев составил 16 563 сома.

Источник: govori.tv