«Кумтору» разрешили продолжить работу

Компании «Кумтор Голд Компани» разрешили продолжить горнодобывающую деятельность. Об этом сообщил председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Тажибаев.

По его данным, ЗАО «Кумтор Голд Компани» накануне получило разрешение от госорганов. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования согласовал план горных работ на руднике «Кумтор» на 2020 год.

В связи с аварией на отвале № 3 рудника «Кумтор» пустую породу будут складировать на отвалах «Чон-Сары-Тор» и «Кичи-Сары-Тор».

«Сейчас компания проводит подготовительные мероприятия для возобновления горно-производственных работ. Более 500 человек, находящихся в состоянии простоя, приступят к работе согласно графикам», — рассказал Эльдар Тажибаев.

Напомним, что из-за произошедшей 1 декабря 2019-го аварии на отвале № 3 рудника «Кумтор» и пропажи двух сотрудников предприятия временно приостановили горные и буровзрывные работы. Спасательную операцию по их поиску прекратили 9 января текущего года.

В связи с упомянутым инцидентом и отсутствием разрешительных документов, 3 января предприятие официально приостановило горные работы.

Очевидно, что приостановление работы рудника, обеспечивающего почти половину экономики Кыргызстана и работу нескольким тысячам гражданам, могло плохо сказаться на экономических показателях страны. Кроме того, могли обанкротиться около десяти других отраслей, обеспечивающих «Кумтор» продовольствием и иной продукцией. Хотя два сотрудника, оказавшиеся под завалами так и не нашлись, правительство было вынуждено разрешить продолжить горные работы…

Источник: газета «Майдан.kg» №4 от 29.01.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/85572/ Ссылка на материал: