На какие реформы пойдет правительство в этом году?

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу

В 2020 году правительства расширит программу льготного ипотечного кредитования для населения. До 1 октября 2020 года будут интегрированы и полноценно запущены все компоненты фискализации. Об этом стало известно на правительственном заседании 27 января, на котором была предоставлена информация о предварительных итогах 2019-го и задачах на 2020-й.

Как отметил премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев, исполнительная власть смогла обеспечить стабильный рост экономики, но уровень теневой экономики все еще остается высоким. Кроме того, он раскритиковал акимов за неспособность привлекать инвестиции и поставил ряд задач перед каждым ведомством.

Как сообщил премьер-министр М. Абылгазиев, деятельность исполнительной власти на 2020 год будет идти по пяти основным целям: улучшение жизни населения; экономическая активность и благополучие; развитие регионов и сокращение внутренней миграции; фискализация; обеспечение экологической безопасности страны. По словам премьера, в этом году правительство должно поставить точку в вопросе доверия предпринимателей и инвесторов:

— Правительство продолжит работы по гарантии неприкосновенности частной собственности и финансовых средств инвесторов, имущества и капитала физических и юридических лиц. Эти меры должны стать основой для усиления доверия предпринимателей к системе фискализации и декларирования доходов граждан. В 2020 году мы активируем работы по освоению объема инвестиций в экономику Кыргызстана в сумме не менее 250 млрд сомов. В 2020 году будут запущены не менее 15 крупных проектов («Джеруй», «Этибакыр-Терексай» «Кыргыз унаа курулуш» и «Кыргыз текстиль» в Оше, «Металл кен» в Каинды). Мы планируемо снизить зависимость от Кумтора на 10 % в 2020-м и 25 % в 2023-м.

Как отметил Абылгазиев, правительство активно способствует проведению судебно-правовой реформы в стране. В 2020 году исполнительная власть планирует вывести их дотации не менее 40 айыл окмоту. Главная стратегическая задача в сельхозотрасли на 2020 год является переработка, экспортирование экологическойи органической продукции. В рамках этого направления будут реализованы следующие программы:

— Во-первых, программа ФСХ-8. Будет льготное финансирование участников цепочки добавленной стоимости и сельскохозяйственных кластеров на 6 млрд сомов под 6-8 %, продолжатся проекты льготного финансирования и финансовой поддержки экспортноориентированных предприятий. Во-вторых, на базе банка РСК откроется специализированный экспортный банк, капитализация составит до 15 млн долларов. В-третьих, будут широко внедрены принципы и механизмы стандартов качества и подтверждения качества отечественный экологической  и органической продукции. Это приведет к созданию в стране органических зон. Кроме того, будет реализован проект по лизингу на высокоплеменной скот, здесь будет связка с переработкой сырья и производством готовой продукции. По итогам 2020 года мы должны довести до 1 млрд сомов объем операций между нашими предприятиями и компаниями в ЕАЭС.

В этом году в областях республики откроются центры поддержки предпринимателей. Об этом сообщил министр экономики Санжар Мукамбетов. По его словам, по итогам 2019 года, объем ВВП составил 590 млрд сомов, а реальный темп прироста составил 104,5 %. Однако вследствие нетарифных барьеров в рамках ЕАЭС, усиления проверок на кыргызско-казахской границы и введения защитных мер российским Центробанком торговля усложнилась:

— По итогам 2019 года количество проверок сократились в 8 раз. На сумму 500 млн сомов из выделенных на развитие регионов 2 млрд сомов одобрен и профинансирован 151 проект. В настоящее время полноценно работают 3 проекта. Рассмотрено 23 проекта на общую сумму 300 млн долларов. Из них 10 готовых проектов скоро будет запущены. Я бы предложил полномочным представителям правительства в каждой области реализовать не менее двух проектов государственно-частного партнерства.

Абылгазиев расценил как хороший показатель уменьшение в 8 раз проверок бизнеса по итогам 2019 года:

— Я думаю, это хороший показатель развития бизнеса. Наверняка и здесь имеются свои угрозы. Если есть, то какие они?

— В основном есть нарушения Трудового кодекса. Вследствие этого вносим изменения в проекты постановлений правительства совместно с Госэкотехинспекцией, что дает возможность инспекции вводить санкции после предварительной проверки.

Как отметил Абылгазиев, необходимо проверить механизмы, способные нести угрозу жизни людей.

В этом году за счет перераспределения подоходного налога в пропорции 70/30, местные бюджеты получили дополнительно 2,4 млрд сомов. В итоге их доходы повысятся до 9,7 млрд сомов. Кроме того, по стране 55 сел будут обеспечены чистой водой. В 2020 году планируется завершить строительство или провести капитальный ремонт не менее 100 объектов социально-культурной направленности.

В 290 школах в регионах будет горячее питание, информировал вице-премьер-министр Кубатбек Боронов:

—  В прошлом году дополнительно введены 730 га новых орошаемых земель и повышена водообеспеченность земель на площади более 1395 га. В 2020 году будут приложены усилия всеми соответствующими органами по повышению показателя в несколько раз. Будут введены не менее 1700 гектаров орошаемых земель, на 17,5 тыс. га увеличится водообеспеченность, тем самым 6000 жителей нашей страны будут обеспечены новыми рабочими местами. Аэропорты в городах Бишкеке и Оше будут отданы на внешнее управление, тем самым мы собираемся улучшить качество обслуживания. В прошлом году на внебюджетные средства из местного бюджета, от донорских организация и спонсоров реализовано 654 проекта на общую сумму 7 млрд 654 млн сомов. Вместе с тем руководители отдельных министерств и ведомств не исполнили на достаточном уровне важные мероприятия, направленные на развитие регионов и цифровизацию стороны.

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Дастан Догоев информировал, что на данный момент к системе «Тундук» подключены 63 госоргана, работают 28 некоммерческих организаций. Он сообщил, что реализованаы 76 из 245 мероприятий по цифровизации стороны. Как отметил председатель комитета, в сфере оказания госуслуг отменены 13 справок. По итогам прошлого года совершено 11,5 миллионов транзакций:

— Разрабатывается мобильное приложение электронных услуг. Кроме того, будет запущен новый формат системы использования электронной подписи. Мы планируем запустить в марте 2020 года. Мы просим поддержать прямую выдачу средств, что решит вопрос финансирования госпредприятий и будет способствовать эффективной реализации проектов. Есть вопросы по органам, в которых устарело техническое оборудование. Необходимо переходить к новой информационной системе. Это, во-первых, необходимо в плане информационной безопасности; во-вторых, обеспечит оперативную онлайн-видеосвязь с каждым акимом.

В ходе заседания глава правительства напомнил акимам о задачах по полноценной реализации проекта «Санарип аймак». Дополнительно к этому премьер отметил, что практически все акимы недостаточно работают по созданию рабочих мест в сельской местности и привлечению инвестиций, и заявил, что будет дана оценка их работе:

—Надо распрощаться с теми акимами, которые разъезжают на служебной автомашине, но при этом не привлекли в район ни одного проекта, не внесли вклад. Мы планируем расширить влияние на айыл окмоту, отдать вам вопрос трансформации земли. Для этого акимы должны шевелиться. Но вы не поднимаете не один вопрос, пока их не поднимет народ. Также вы не поднимаете вопросы по нарушению экологии.

Абылгазиев определил для каждого ведомства задачи по приоритетным направлениям. Министр труда и соцразвития Улукбек Кочкоров дал ряд предложений по исполнению поставленных задач:

— К сожалению, малообеспеченные семьи из новых жилмассивов не могут воспользоваться соцзащитой. Рассмотрение этого вопроса в плане поставлено на 1 июня. Хорошо бы поставить на 1 апреля. Кроме того, надо передвинуть с 1 октября на 1 апреля распространение соцконтрактов, чтобы пустить. Здесь написано, что за счёт доноров, хорошо бы включить бюджет. Дополнительно к этому по достижении18-летнего возраста детьми-инвалидами их личные ассистенты перестают получать зарплату. Хорошо бы решить этот вопрос.

Кроме того, прозвучало предложение по организации кампаний для донесения информация до граждан об исполняемой правительством работе. По предложению руководителей ведомств, план правительства на 2020 год будет утвержден в течение одной недели.

Источник: maralfm.kg