Салымбеков: Откроем в Кыргызстане два мясоперерабатывающих комбината

В Кыргызстане будут открыты мясоперерабатывающие логистические центры, в настоящее время идет соответствующая работа, сообщил в интервью радио «Марал»  меценат, общественный деятель Аскар Салымбеков. Он отметил, что хотя в Кыргызстане производится много мяса, тем не менее не развита переработка, в связи с чем планируется построить в стране два перерабатывающих комбината.

— Молочной отраслью завладели российские и казахстанские предпринимателей. В мясной отрасли мы еще не вышли на большой производственный уровень. Поэтому мы планируем взять в руки перерабатывающую отрасль. Для комбинатов понадобится много сырья, необходим скот мясного направления, которого у нас нет.  Селекция у нас отстала. Посмотрите, у нас скот не мясного и не молочного направления, одичал, оставшись где-то посередине. Поэтому мы разработали специальную концепцию. Первоначально будем собирать для планируемого в Балыкчы мясоперерабатывающего комбината сырье в Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областях. В Чуе есть порода ангус коров мясного направления. В Иссык-Кулькой области 1200 фермеров начали разводить такую породу коров. Мы выбрали это направление и постараемся самостоятельно обеспечить внутренний рынок», — сказал Салымбеков, добавив, что излишки планируется экспортировать в Китай и Россию.

Он отметил, что в настоящее время мясная продукция экспортируется из Кыргызстана в Катар, ОАЭ, Иран воздушным сообщением, но в тоже время в страну завзят мясо из Китая и России.

Концепция строительства комбината направлена правительству и президенту. Запустить комбинат в Балыкчы планируется в июне этого года. После этого будет открыт еще один комбинат в южном регионе страны.

Видео

Источник: maralfm.kg