В Ат-Баши будет построен логистический центр. Китаю не отойдет ни метр земли, заверяет правительство (видео)

Автор: Гульшат Ысамамат кызы
SUPER.KG SUPER.KG

В обществе распространяются всевозможные слухи, разгорается полемика относительно строительства крупного логистического центра в Ат-Башинском районе Нарынской области. Звучат домыслы, что владеть логистическим центром, который будет построен в Ат-Баши, будет китайский бизнесмен, и что «китайцы завладеют землей». В этой связи 24 января с участием представителей правительства в Ат-Башинском районе прошло собрание.

Собрание прошло в здании средней школы им. Апына Керимбаева Ат-Башинского района. Помимо представителей правительства, в нем приняли около 500 местных жителей. Вице-премьер Замирбек Аскаров заявил, что распространяющаяся в обществе информация относительно строительства логистического центра — недостоверная, и призвал не доверять неверной информации. Аскаров сказал, что до этого времени от граждан поступали обращения на имя главы государства, правительства об устранении безработицы, отметив, что если логистический центр будет построен, то эта проблема будет решена.

«Граждане обращались с вопросами, почему не работает правительство, когда на нашей земле будут созданы рабочие места, обращались также с предложениями. Правительство искало ответы на эти вопросы и на протяжении долгого времени планировало создание рабочих мест. На этой основе в 2017 году вышло решение правительства по трансформации 200 гектаров пастбищных земель на территории Ак-Талинского айылного аймака и строительстве на данном земельном участке торгово-логистического центра. В результате народу будут созданы условия, население будет обеспечено рабочими местами», — сказал Аскаров.

Председатель Государственной службы исполнения наказаний Мелис Турганбаев не равнодушен к этому вопросу, поэтому решил выразить свое мнение. Он призвал людей не выступать против строительства центра и оказать поддержку.

Соответствующими сторонами была предоставлена информация по данному вопросу, дошел черед до вопросов местных жителей. Представителям правительства был задан вопрос: «В народе звучат слухи, что земля постепенно может перейти китайцам. Правдивы ли эти слухи?»

Ответил на этот вопрос вице-премьер-министр Аскаров.

Житель Ат-Башинского района Сулайман Касымбеков не против строительства логистического центра на указанном участке, но против того, чтобы строил китайский бизнесмен. По его словам, здесь есть интерес, который преследует китайская сторона. «Если бы у китайского бизнесмена не было определенного интереса, он не строил бы здесь логистический центр», — сказал местный житель.

Житель Казыбековского айыл окмоту Токтобай Асиев заявил, что он еще до этого времени выступал против строительства центра, а после собрания получил ответы на некоторые неясные вопросы, отметив, что депутаты выступают гарантами.

«До этого я не понимал многих вещей. Меня тревожила мысль, что придут китайцы, захватят землю, навсегда ею владеет. На сегодняшнем собрании я получил ответ на свои мысли. Депутаты, представители правительства сказали, что они гаранты в этом вопросе, что тоже отвечают», — сказал Асиев.

Как было отмечено на информационном собрании, с наступлением весны начнет строиться здание. После пройдет строительство складов для хранения плодовоовощной продукции, строительство будет идти соответственно привлечению предпринимателей. Строительные работы запланированы на 8 лет. На объекте будет создано 10-15 тысяч рабочих мест. Из них 90% мест предназначены для местного населения, оставшиеся 10% мест займут граждане Китая.

До этого сообщалось, что к строительству логистического центра привлекаются 280 млн долларов китайского инвестора. Земля, на которой будет построен центр, выдана инвесторам в аренду на 49 лет. Арендная плата составляет 49 млн сомов. До этого арендаторы информировали, что уплатили государству 43 млн сомов. Указанный центр будет самым крупным объектом экспортной индустрии на кыргызско-китайской границе с комплексной инфраструктурой и пропускным пунктом высокого контроля.

«Индустриально-торгово-логистический центр будет служить не только как территориальный бизнес-центр Кыргызской Республики, но и как крупный торгово- логистический центр Азии», — заверило правительство.

Видео

Источник: super.kg