Дамир Сагынбаев: «Последние два года Совбез работал методом убеждения, теперь будем принимать конкретные меры»

«Сегодняшнее заседание показало, что мы будем принимать конкретные меры вплоть до освобождения от должностей тех лиц, кто игнорирует рекомендации по борьбе с коррупцией», — заявил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, комментируя итоги сегодняшнего  [публикация от 25.01.20]  заседания Совета безопасности.

Он отметил, что секретариат Совета безопасности приглашал руководителей государственных органов, давал конкретные рекомендации по реализации соответствующих решений.

«По итогам заседания Совета безопасности отдельные чиновники будут уволены и получат дисциплинарные взыскания. Рекомендовано уволить с занимаемой должности директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР Жолдошбека Жунушева, который продолжал систематически нарушать рекомендации, предусмотренные решением Совета безопасности», — отметил Д. Сагынбаев.

Он сообщил, что рекомендовано объявить строгие выговоры четырем должностным лицам — председателю Социального фонда Медеру Ирсалиеву, председателю Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эдилю Осмонбетову и двум его заместителям — Мырзе Жаманбаеву и Карыбеку Ибраеву.

Также добавил, что 30 руководителей государственных органов будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Совет безопасности последние два года проводит свои заседания совсем в другом формате, решения Совета безопасности были рассмотрены как отчет о том, что было сделано госорганами за последние два года», — отметил Дамир Сагынбаев.

Он отметил, что решением Совета безопасности, работа государственных органов по реализации решений в сфере недропользования признана неудовлетворительной, по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах и по цифровизации признана недостаточной.

«На последующих заседаниях Совета безопасности по поручению президента Кыргызской Республики будут рассмотрены вопросы здравоохранения и энергетики. Также секретариат Совета безопасности до 1 июня 2020 года должен подготовить новый проект Антикоррупционной стратегии. В ней будут прописаны основные направления деятельности всех ветвей власти и государственных органов, необходимые для эффективной борьбы с коррупцией. Существуют современные вызовы и угрозы и на них соответствующим образом должны приниматься адекватные меры», — сказал Д. Сагынбаев.

Источник: sayasat.kg