Глава правительства: «Сегодня уровень теневой экономики по некоторым отраслям составляет 50%»

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

На ежегодной конференции общественных советов государственных органов премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев остановился на экономических показателях, отметив, что они достигнуты, в том числе, благодаря скоординированной работе с гражданским обществом. 

«За два года мы увеличили объем ВВП до 70 млрд сомов. По итогам 2019-го рост ВВП составил 4,5%. В этом году мы поставили цель достичь уровня в 5%. В своей работе мы уделяет большое внимание развитию промышленного потенциала страны. За последнее время открыто 477 предприятий, из них более 20 крупных. Если мы пойдем по пути развития этой отрасли и дальше, то перестанем быть зависимыми от деятельности месторождения Кумтор. Вместе с тем необходимо отметить, что на сегодня важной задачей является погашение внешнего долга, составляющего 260 млрд сомов. Самый пик выплат по внешнему долгу придется на 2025 год. Тогда необходимо будет выплатить 400 млн долл США. По итогам прошлого года нам удалось сэкономить 7,7 млрд сомов. Такие результаты позволят нам легче решить вопрос обслуживания внешнего долго», — подчеркнул времьер-министр.

Как отметил глава правительства, если не решить задачи финансового плана, решить социальные вопросы будет еще труднее. 

«Мировая практика показывает, что финансовые вопросы возможно решить только через цифровизацию всех государственных услуг. Сегодня уровень теневой экономики по некоторым отраслям составляет 50%. Внедрение фискализации налоговых процедур позволит существенно сократить уровень теневой экономики. Здесь голос представителей общественных советов должен сыграть немаловажную роль именно для разъяснения населению сути проводимой нами политики»,  подчеркнул он.   

Источник: super.kg