Поддержка инвесторов — поддержка достойной жизни

Автор: Тиленбек Азык
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Россия — основной стратегический, экономический партнер Кыргызстана. Неважно, какие разговоры ходят о внешней политике, но ни одно государство не оказывает Кыргызстану такую помощь и поддержку, как Россия. В скором времени произойдет событие, которое еще больше укрепит сотрудничество между Кыргызстаном и Россией. В скором времени президент Сооронбай Жээнбеков планирует официально запустить вместе с российским коллегой Владимиром Путиным ряд мероприятий под лозунгом перекрестного года между Кыргызстаном и Россией. Значит, в 2020 году ожидаются культурные, политические, экономические события, которые поднимут кыргызско-российские отношения на новый уровень.

К слову об экономических отношениях, начало золотодобычи крупным инвестором, предприятием "Альянс Алтын" на Джеруе совпал с перекрестным годом. "Альянс Алтын" планирует добыть первое золото весной этого года. Но преследующие свои интересы люди, желающие взбудоражить народ, запели старую песенку. Но глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев уже высказался по этому поводу:

— Компания четко выполняет свои обязательства. Правительство несет ответственность за соблюдение условий соглашения. Это очень важно для улучшения инвестиционного климата.

Честно говоря, интересы горстки людей не должны портить инвестиционную привлекательность нашей страны на международном уровне.

 

Умар Анарбаев, руководитель фонда "Бакубат Талас": "Ни одно село не осталось без внимания "Бакубат Таласа"

— Фонд "Бакубат Талас", основанный при предприятии "Альянс Алтын" — это крупнейший финансовый институт в области. За три года со дня основания "Бакубат Таласа" были выделены по 100 млн сомов, получили поддержку проекты в сфере здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, спорта, инфраструктуры. С 2019 года сумма поддержки вырастает до 150 млн сомов. В 2018-2019 гг. поступили 389 заявлений, 82 проекта были утверждены наблюдательным советом фонда "Бакубат Талас".

Я 2019 года по 1 января получили поддержку 53 проекта. В Таласской области в общей сложности расположено 91 село. Реализуется проект по установлению наружного освещения во всех селах. В некоторых селах на 3-5 километрах дороги устанавливается и уличное освещение. 60% средств фонд "Бакубат Талас" направляет на поддержку местного производства, строительство перерабатывающих предприятий и т.д. Для этого выдаются 8% кредиты. 40% средств направляются на решение социальных нужд.

Ни одно село не осталось без внимания "Альянс Алтына", точнее "Бакубат Таласа". Конечно, среди народа ходят различные разговоры. Но в целом народ поддерживает разработку месторождения Джеруй.

Кроме того, ежегодно 2% от чистой прибыли предприятия "Альянс Алтын" перечисляются в бюджет Таласской области. Это полмиллиарда сомов. Ежегодно такие средства помогут Таласской области решить проблемы, улучшив условия жизни населения в ближайшее время.

В самом предприятии "Альянс Алтын" трудоустроились более 1000 человек. Сообщается, что минимальная зарплата у них составит 500 долларов. Такая поддержка позволит тысячам семей решить свои социальные потребности. Льготные кредиты, поддержка производства позволит в ближайшие годы создать новые рабочие места.

Всегда были те, кто придирается ко всему. Помимо поддержки Таласской области, предприятие "Альянс Алтын" будет перечислять 2 млрд сомов в республиканский бюджет ежегодно. Кроме того, предприятие гарантирует, что будет ответственно выполнять все экологические, технические, производственные обязанности.

Ранее проделанная работа подтверждает, что предприятие "Альянс Алтын" является надежным инвестором, выполняющим обещания. Погасив образовавшуюся задолженность Джеруя в размере 500 млн долларов, еще до начала разработки золота предприятие оплатило в виде налогов 600 млн сомов в бюджет страны, а за 273 млн долларов отстроило золотоизвлекательный завод и хвостохранилище по последней европейской технологии. Ежегодно выделяет 100-150 млн сомов в фонд "Бакубат Талас"…

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №5 от 24.01.2020 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/economics/85478/ Ссылка на материал: