Со времени появления информации о строительстве индустриально- логистического центра в Ат-Баши возникли противоречивые мнения у местных жителей. Отдельные из них приветствуют и говорят, что «пусть строят», другие сомневаются в перспективе центра и считают, что Ат-Баши может пострадать в экологическом плане.
Представители местной власти до этого сообщали о проведении разъяснительных работ в горном районе, однако соцсети не успокоились. Поэтому собрались чиновники во главе с бывшим нарынским губернатором, предприниматели и провели круглый стол.
За ходом круглого стола следили корреспонденты агентства «Sputnik Кыргызстан».
Напомним, в конце 2019 года глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев отправился в Ат-Башинский район и заложил капсулу в фундамент будущего индустриально-торгово-логистического центра, который планируется построить в месте, расположенном на расстоянии 40 км от центра Ат-Башинского района и 85 км от центра Нарынской области.
Материалы на тему
- — З. Аскаров: Слухи о продаже земли в Ат-Баши Китаю — ложь, там даже будет сборка электромобилей
- — В регионах развитие заметно по расширению экспорта
- — Мухаммедкалый Абылгазиев: «2020 год должен стать годом устойчивого развития»
- — Откуда идут разлетевшиеся по Ат-Башы слухи?
Метки
Об инвесторе
Инвестор, который будет стоить центр, это ОсОО «Кыргызско-китайская свободная экономическая зона «Ат-Башы». Одним из основателей является глава компании «Нур Строй Монтаж» Эмилбек Абдыкадыров, а с китайской стороны — глава компании One Lead One (HK) Trading Limited Лю Инь.
Сметная стоимость проекта составляет 280 млн долларов США. На строительство логистического центра СЭЗ «Нарын» выделила инвесторам в аренду на 49 лет 176 гектаров земли. В настоящее время инвесторы выплатили около 43 млн сомов арендной платы.
По словам руководителя компании «Нур Строй Монтаж» Эмилбека Абдыкадырова, глава One Lead One (HK) Trading Limited Лю Инь владеет в Китае многими объектами бизнеса.
«Китайский инвестор Лю Инь совсем недавно завершил в Кыргызстане строительство завода по выпуску бумаги на 3 млн долларов. На предыдущих переговорах с представителями правительства он говорил, что не будет брать никакого кредита на строительствр логистического центра, а выделит 280 млн долларов из собственного кармана. Цель китайского инвестора — построить высокотехнологичные заводы и фабрики, отличающиеся от подобных логистических центров в Средней Азии», — заявил Абдыкадыров.
Атбашинский бизнесмен Аскар Салымбеков поддерживает инвестиционный проект. По его словам, до этого тоже были попытки построить в Ат-Башы терминал, но они не реализовались.
«Индустриально-торгово-логистический центр будут строить не исключительно китайцы. Ряд компаний из Германии, Франции, Белоруссии заинтересованы построить там заводы и фабрики. Когда я в свое время был губернатором, прошло несколько инвест-форумов. Тогда тоже поднимался этот вопрос, было предложено построить в Ат-Башы подобный логистическому центру терминал, но наша идея не реализовалась. Давайте дадим возможность инвесторам, чтобы они не убегали, как обычно», — сказал Салымбеков.
Народ беспокоится, что «земля может перейти китайцам»
Первый губернатор Нарынской области Кемел Ашыралиев пояснил, что земля не продается китайской стороне, они просто вкладывают прямые инвестиции.
«Не стоит беспокоиться, что китайцы войдут и обратно не выйдут. Самое главное — земля не продана, она кыргызстанская. Если вдруг инвестор нарушит закон, мы можем с ними разговаривать по-серьезному, потому что земля — наша. Они просто вкладывают прямые инвестиции. Единственное — здесь надо хорошенько рассмотреть юридические моменты. Мы тоже же не сидим просто так, предпринимаем меры. Создали специальную рабочую группу для рассмотрения юридических вопросов», — сообщил Ашыралиев.
Доктор юридических наук Чолпонкул Арабаев считает, что опытные юристы должны тщательно рассмотреть соглашение, заключенное между инвесторами.
«Все должно быть в рамках закона. Однако наши законы несовершенны. Между ними есть противоречия. Поэтому необходимо внимательно рассмотреть соглашение, привлечь к этому делу юристов международного уровня. Так, земля выдается в аренду на 49 лет. Следует разбить 49 лет на пять, десять лет и четко определить, что должно быть построено за 5 лет, как население обеспечат работой. Если все будет так, как заявляют сейчас инвесторы, все будет хорошо. Народ верит больше правительству, официальным представителям. Поэтому даже если не будет гарантии правительства, власть должна давать побольше информации по данному вопросу. Если бы была открытая информация о центре, у людей не возникало бы сомнений», — отметил Арабаев.
Вызывающая тревогу народа экология
Еще один беспокоящий местных жителей вопрос — экология. Инвесторы сказали, что решили этот вопрос.
«Электричество мы будем получать от солнечных батарей. Для фильтрации канализационных стоков будут установлены современные фильтры. Люди думают, что в случае строительства заводов и фабрик оттуда будет выходить дым, как раньше. Однако в этом индустриальном центре собираются строить высокотехнологичные производственные предприятия. Это будут не дымящий завод, как раньше, а высокотехнологичные фабрики», — заверил Абдыкадыров.
Инвесторы также пояснили, почему логистический центр строится на территории Ат-Башинского района.
«Во-первых, Ат-Башинский район обладает статусом свободной экономической зоны. Согласно статье 245 Таможенного кодекса, мы можем продавать выпускаемую в такой зоне продукцию странам ЕАЭС без таможенный пошлинной надбавки. Во-вторых, в 2015 году между Кыргызстаном и Китаем шла речь про развитие приграничных высокогорных районов с суровым климатом. Мы учли этот критерий, поэтому логистический центр строится в Ат-Башы», — пояснил Абдыкадыров.
Инвесторы сообщили, что строительные работы начнутся в апреле 2020 года. По плану центр будет построен в течение 8 лет.