З. Аскаров: Слухи о продаже земли в Ат-Баши Китаю — ложь, там даже будет сборка электромобилей

Фото: Электромобиль
Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Усилились обсуждения вокруг строительства индустриально-торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе Нарынской области. Отдельные местные жители выступают против строительства логистического центра во внутренней части района. Би-Би-Си взял интервью по этому вопросу у вице- премьер-министра КР Замирбека Аскарова.

З. Аскаров: Постановлением Ак-Талинского айылного кенеша Ат-Башинского района инициировано строительство индустриально-торгово-логистического центра (ИТЛЦ), областное руководство обратилось в правительство. В результате в 2017 году вышло правительственное постановление №771 о выделении 200 гектаров земли. Сейчас в народе есть ряд недопониманий. Звучат неправильные слухи, что в случае строительства центра наши землю заберут китайцы, что сюда приедут и будут работать китайцы.

Би-Би-Си: Можно так понимать, что информация доходит неправильно, или же это следствие того, что соглашение не показывается открыто общественности? 

З. Аскаров: Думаю, что не доходит информация, потому что до этого времени в правительство поступило много обращений. Когда будет построен индустриально-торгово-логистический  центр? Когда наше население будет обеспечено работой? Когда выйдем из дотации? Будет ли уделяться внимание Нарыну? Подобные обращение много раз поступали от жителей области. Были также претензии, что правительство не работает.

Би-Би-Си: Возникает также вопрос, будет ли какое-либо производство в случае строительства центра или ограничатся торговлей. Если будет производство, то какого направления?  

З. Аскаров: Заключен договор между двумя компаниями. 200 гектаров земли мы выделили в 2017 году. Теперь инвестор должен вложить средства. Подписано соглашение о строительстве индустриально-торгово-логистического центра на сумму 280 млн долларов. 200 гектаров земли выделены на территории СЭЗ «Нарын», она объединяется с двумя компаниями и создаетт одно ОсОО. Это будет кыргызско-китайская торговая организация под названием Ат-Башы». Земля выдается в аренду. Правительство тщательно контролирует, когда начнется работа, когда закончится строительство, какие предприятия будут открыты. Слухи о китайской экспансии — ложь. У Кыргызстана имеется свой закон о миграции. Правительство само выделяет квоту. В прошлом году было выделено 8990 квот. Эти квоты выдаются только на один год. На второй год правительство решает, продлевать или не продлевать квоту. Все это сводит на нет слухи о китайской экспансии. Во-вторых, если на основе того же закона будут открыты какие-либо совместные предприятия, то только 20 процентов должны быть представлены иностранными работниками, не менее 80 процентов должны быть местными гражданами. После появившейся в СМИ отдельной некорректной информации, нам пришлось переговорить и с самим инвестором. Правительство не должно вмешиваться это дело. Сейчас говорят, что можно ограничить не 20, а 10 процентами. Значит, прибудет только персонал для обучения специалистов. Первоначально будут наниматься работники из Ат-Башинского района, в случае их нехватки — из области, а если и дальше не будет хватать, то из других областей.

Би-Би-Си: Мы немного отошли от вопроса. Уточните, что будет там производиться?

З. Аскаров: Во-первых, сейчас они ведут переговоры с компанией Huawei. Говорят, что будет производство экранов для смартфонов. Во-вторых, здесь будет предприятие по выпуску лапши. В-третьих, говорят, что откроют завод по сборке актуальнейших на сегодня электромобилей. Сейчас ведут переговоры с известными компаниями. Теперь скажу в качестве уточнения, что господин Ю Ин (так в источнике) является гражданином КНР, руководителем крупной китайской корпорации, он один из тех, кто строил в Казахстане «Хоргос». Кроме того, они проводили анализ и осматривали логистические центры в Казахстане, Белоруссии, России, Узбекистане с целью, чтобы построить в Ат-Башы  логистический центр лучше, чем в перечисленных странах.

Би-Би-Си: Вы назвали вызывающие оптимизм направления производства, как то экраны смартфонов, электромобили. Насколько реально осуществить эти замыслы? Не останется все только на словах?  

З. Аскаров: Нет. Эта компания — очень серьезная компания. Во-первых, они не любят наводить тень на свой имидж. Они информированы о публикациях в наших социальных сетях, СМИ. Беспокоятся и обращаются к нам. Выставили требование, будут они вкладывать инвестиции или нет. Путем переговоров мы смогли их удержать, когда они заявили, что «уходят в Казахстан, потому что в Кыргызстане не получится, так как их законодательные органы очень сильные». Если логистический центр будет построен, то рабочие места будут созданы для примерно 15 тыс. граждан. Я специально остановился и посмотрел, когда ездили смотреть таможню «Торугарт». Место, о котором идет речь, у склона горы. Нет ничего, ни воды, ни света, ни канализации, голое поле. Кому будет плохо, если там будет построен один большой городок, индустриально-торгово-логистический  центр?

Би-Би-Си: В общественности немало тех, кто критикует правительство за то, что договор секретный, что никто не видит, что он содержит. Почему договор открыто не публикуется или выставлено условие о конфиденциальности?   

З. Аскаров: Договор был заключен между СЭЗ «Нарын» и кыргызско-китайским торгово-логистический центром «Ат-Башы». Договор открытый. Мы скажем СЭЗ «Нарын», чтобы отдали его СМИ для публикации. Здесь не должно быть никакого секрета.

Би-Би-Си: Какова общая площадь отданной в аренды земли? Каков срок аренды?  

З. Аскаров: В 2017 году вышло постановление об общей площади 200 гектаров земли. 176 гектаров из них будут выданы на логистический центр. На 24 гектарах будет построена таможенная инфраструктура. Здесь мы в одном месте можем контролировать товары, которые вывозятся в Китай и завозятся оттуда. Здесь у нас появится возможность поставить заслон критическим мнениям о том, что «коррупция распространилась», что «не учета прибывающих из Китая товаров». В этом месте будут представители таможенной, ветеринарной, фитосанитарной, налоговой служб.

Би-Би-Си: Вместе с тем пограничная служба будет оставаться в Торугарте?

З. Аскаров: Да, будет оставаться. Пограничная служба на сегодняшний день полноценно несет свою службу и дальше будет нести.

Би-Би-Си: Когда вы были вице-мэром города Оша, звучала информация о вашей связи с компанией, которая собирается строить логистический центр, что вы способствовали ее победе в тендыре и что есть есть некая личная связь.  

З. Аскаров: Никакой у меня связи нет. Сам тоже удивился, прочитав.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си