Мухаммедкалый Абылгазиев: «2020 год должен стать годом устойчивого развития»

Начавшийся 2020 год должен стать для государственных органов Кыргызской Республики годом экономических достижений и устойчивого развития. Об этом заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе совещания с руководителями государственных органов страны.

В 2020 году начнут свою деятельность такие крупные инвестиционные проекты, как «Джеруй», «Чаарат ЗААВ», «Этибакыр-Терексай», «Кыргыз унаа курулуш» и «Кыргыз текстиль», «Металл кен», «Баден сервис». Кроме того, в текущем году будет создан расчетный центр, который будет фиксировать объем потерь в сфере энергетики и другие важные показатели.

«Считаю важным открыть в каждом районе республики специализированные центры по поддержке предпринимателей, обучению их финансовой грамотности и подготовке бизнес-планов. Для развития регионов необходимо обучать граждан предпринимательству для более рационального использования кредитных ресурсов, инвестиций и последующей реализации своих идей и проектов. При этом большое значение имеет развитие и реализация проектов в сфере зеленой экономики, программ по финансированию проектов в сельском хозяйстве»,  сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

В 2020 году необходимо уделить проектам по обеспечению населения чистой питьевой водой, развитию государственно-частного партнерства в реализации социально значимых проектах.

Важными событиями в текущем году станут парламентские выборы, общенациональная перепись населения и очередные Олимпийские игры в городе Токио, в которых примут участие и наши спортсмены.

Глава правительства отметил, что указом президента КР 2020 год посвящен вопросам поддержки детей. В течение двух последних лет по республике было построено более 200 школ и детских садов. По его словам, необходимо усилить работу по реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования.

«В текущем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Все мероприятия нужно провести на высоком уровне. Поэтому важно уделить внимание соответствующим мероприятиям, включая вопросы выплат ветеранам, реализацию соответствующих мероприятий, социальных задач»,  сказал М. Абылгазиев.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №3 от 17.01.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/85294/ Ссылка на материал: