Откуда идут разлетевшиеся по Ат-Башы слухи?

Фото: Место под строительство центра
Обратите внимание на дату публикации.

Усилились дискуссии вокруг индустриально-торгово-логистического центра, который планируют построить в Ат-Башинском районе. Часть местных жителей требуют, чтобы логистический центр был построен не во внутренней части района, а ближе к границе, в противном случае китайцы наводнят местность. До этого распространялись слова, что китайцам продано около 200 гектаров земли.

С участием ряда местных жителей в Ат-Башы прошло собрание, на которое пришли аким района Жакыпбек Субакожоев, руководство СЭЗ «Нарын» и активисты.

Собрание сопровождалось спорами и вопросами местных жителей относительно того, что, оказывается, земля уже продана китайцам, на строительство и на работу в логистический центр будут набирать исключительно китайцев и почему бы центр не построить прямо на Торугарте.

Они не стали внимать отдельным ответам районного акима Жакыпбека Субакожоева.

Один из участников собрания, председатель Ат-Башинского айылного кенеша Турат Ыдырысов рассказал Би-Би-Си следующее:

«Оказывается, открылись группы в Whatsapp и там идут ожесточенные споры. Мы не стали  вовлекаться в споры в этих группах, а специально пришли на собрание, чтобы сесть лицом к лицу и выяснить правду. Распространялась информация, что землю отдали. По данному вопросу нам показали документы. Также дан ответ на вопрос, почему не построят прямо на Торугарте. Если вы видели Торугарт, то знаете. Климат очень суровый, может возникнуть удушье. Как будет развиваться логистический центр на месте, где ничего нет? Всё это учли, работала специальная комиссия на правительственном уровне, они пришли к заключению, что это место является самым подходящим, она безопасно даже для человека с больным сердцем. После собрания лицом к лицу большинство недовольных начали отказываться от своего начального мнения, уточнив действительность информации».

Правительство отмечает, что этот логистический центр как воздух необходим для развития области и призывает не верить неподтвержденной информации. Центр будет источником доходов, подчеркивает правительство.

«Инвестор в этот проект вложит около 280 млн долларов. С потеплением там начнется строительство легких металлических конструкций. Основная рабочая сила на строительство будет набираться из местного населения. Таково требование правительства. Если жителей Ат-Башинского района будет недостаточно, тогда будут брать из области. После окончания строительства будет проведено специальное обучение, потом наберут работников. Будут брать только граждан Кыргызстана. Это место принадлежит СЭЗ «Нарын». Нет никакой инфраструктуры, как вода, канализация. Раньше здесь было пастбище. Каменистая земля. Если это земля государственная, тогда как можно отдать Китаю? Это неправильная информация», — сказал Би-Би-Си вице-премьер-министр Замирбек Аскаров.

По словам главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева, строительство логистического центра является масштабным проектом. Он говорил, что центр станет одним из современных и крупных центров в Центральной Азии, что строительство логистического центра создаст самое малое 10 тыс. рабочих мест, 90 % этих мест будут предоставлены гражданам Кыргызстана.

По словам инвестора, первый этап проекта начнется весной и к августу 2012 года центр будет завершен и будет запущен. Индустриально-торгово-логистический комплекс будет включать логистическую, торговую и индустриальную зоны.

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си