Каким образом Темир Сариев привел в нашу страну мошенническую китайскую компанию?

30 декабря 2019
Версия для печати

В прошлом на заседании депутатской комиссии тогдашний министр транспорта и дорог Аргынбек Малабаев обвинил Темира Сариева в том, что «окружение премьер-министра лоббировало интересы фирмы «Лонг-Хай».

Однако дока в политике, научившийся выходить сухим из воды Темир Сариев избавился заявлением, что это обвинение не что иное, как атака на него со стороны тогдашнего главы государства Алмазбека Атамбаева.

Было возбуждено два уголовных дела в связи с этой компанией. Первое — в июне 2018 года по факту мошенничества, злоупотребления должностным положением и проведения госзакупок при строительстве дороги Балыкчы — Корумду вразрез интересам государства. Второе уголовное дело было возбуждено в октябре того депутат года, когда выяснилось, что сотрудники департамента дорожного строительства разрешили компании «ЛонгХай» использовать обычный цемент вместо сульфатостойкого при строительстве конструкции, что в дальнейшем вызвало бы быстрое разрушение асфальтового покрытия и увеличилр риск чрезвычайных ситуаций.

И вот выясняется, что допускавшая в своей деятельности такие мошенничества компания «Лонг Хай» на 1 декабря этого года имеет перед нашим государством задолженность по налогам на сумму 227 миллионов сомов. Об этом сообщила Государственная налоговая служба.

Эта компания ведет свою деятельность в Кыргызстане с 2015 года. С того времени никак не заканчивается строительство дороги Балыкчы — Корумду. За этот период дорожные строители несколько раз объявляли забастовку в связи с невыплатой им зарплаты на протяжении 4-5 месяцев. Примечательно, что компания, победившая в тендере по такому крупному проекту, не предусматривает специальный бюджет на зарплату работников. И вот теперь выясняется, что компания не выплатила государству налоги. Следует ли из этого, что Т. Сариев преднамеренно привел в Кыргызстан мошенническую компанию? Как известно, компания «Лонг Хай» прошла регистрацию 3 ноября 2015 года, когда премьер-министром был Т. Сариев. Наверняка Малабаев в свое время недаром делал соответствующее заявление.

Источник: sayasat.kg