Рудники, запущенные в 2019 году

Фото: Куру-Тегерек (с сайта правительства)
Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
27 декабря 2019
Версия для печати

В Кыргызстане имеется много крупных и малых золоторудных месторождений, но только считанные на практике приносят пользу. В этом году запущены два  золотодобывающих предприятия. Первое — на Джеруе, второе — на месторождении Куру-Тегерек.

В Кыргызстане выдано 470 лицензий на золоторудные месторождения. Выданы они на разведку, исследование и золотодобычу.  

Месторождение Куру-Тегерек

В настоящее время в Чаткальском районе Джалал-Абадской области ведут деятельность 4 крупные компании. Одна из них — ЗАО «Кичи-Чаарат» китайских инвесторов — ведет деятельность на месторождении Куру-Тегерек, где имеются запасы золота, серебра и меди.

По данным Госэкотехинспекции, в настоящее время добыто 10 тыс. тонн концентра. В каждой тонне содержится прогнозно 32 грамма золота, в два раза больше серебра, около 30% меди, говорят специалисты.

Однако со дня открытия были экологические нарушения. Госэкотехинспекцией было выдано предупреждение из 30 пунктов.

Главный инспектор Госэкотехинспекции Замир Бердибеков рассказал о нарушениях со дня открытия рудника:

«Мы проводили плановые проверки и вели повторный контроль. Выдали предупреждение, состоящее из 30 пунктов. В конце наложили штрафы. Мы ограничились административными мерами. В основном зарегистрированы нарушения грунта», — говорил Би-Би-Си Замир Бердибеков.

Посетивший церемонию открытия горнообогатительной фабрики «Кичи-Чаарат» премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщал, что инвестор вложил в проект 220 млн долларов.

Обогатительная фабрика была открыта в 2019 году. Иными словами, до того времени компания проводила разведывательные работы.

На официальной церемонии открытия было сказано, что на руднике работает 529 человек, из них 419 — местные жители.

Житель наиболее близко расположенного к месторождению села Каныш-Кыя Совет Иманалиев говорит, что большинство местных жителей работают на предприятиях иностранных горнодобывающих компаний, ведущих деятельность на Чаткале.

«Кичи-Чаарат» работает. Есть те, кто выступает против, и те, кто говорит, что должны работать. Помогли школе, детским садам, отремонтированы дороги, установлено уличное освещение. В общем, оказывают хорошую помощь», — сказал Иманалиев.

Закрытое от общества ЗАО

Можно сказать, что история этого месторождения, как и других на территории страна, богата на скандалы. Чем они закончились, каким образом инвестор снова занимается добычей — все покрыто мраком. Генеральная прокуратура в марте 2018 года возбуждала уголовное дело по факту незаконном продлении лицензии данной компании. Было даже заявлено о незаконной добыче золота, в связи с чем было предложено отозвать лицензию для передачи другому инвестору. Орган распространял информацию, что незаконной добычей гравия в русле реки Чакмак-Су компания причинила государству ущерб на сумму 170 млн сомов.

В 2013 году на руководство этой компании также было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов в крупном размере.

В 2019 году местные жители выступили против деятельности компании, обвинив местные власти в нецелевом использовании выделяемых в местный бюджет средств. На церемонии открытия фабрики они озвучили главе правительства просьбу о повышении зарплаты. Согласно данным, их средняя зарплата составляла на тот момент 16-19 тыс. сомов.

ЗАО «Кичи-Чаарат» недоступно для получения информации. В открытых источниках практически невозможно найти сведения о компании.

До этого вам компания заявляла, что получит первое золото до конца 2020 года, в местный бюджет будет поступать два процента от общей прибыли, что составит приблизительно 300-400 млн сомов в год.

По данным, запас указанного месторождения составляет около 40 тонн золота.

Заставившее ждать полвека золото Джеруя

После судебных разбирательств с правительством из-за отставания от рабочего графика компания «Альянс Алтын» открыла рудник в ноябре 2019 года. Заявлено, что первое золото будет получено в марте 2020 года. На месторождении Джеруй руда добывается на высоте 3800 м. На сегодняшний день добыто 5 тысяч тонн руды, для извлечения золота необходимо около 25 тыс. тонн. В настоящее время идет строительство технической базы для извлечения золота.

По словам директора «Альянс Алтына» Михаила Шубина, на запуск Джеруя потрачено общим счетом 800 млн долларов.

В 2015 году «Альянс Алтын» купила лицензию на разработку Джеруя на открытом конкурсе за 100 млн долларов. Кроме того, государству будет выплачиваться налог от продаж и несколько других видов налогов. Работает фонд развития Таласской области. Но в проекте совершенно нет доли государства.

Проект без доли государства

Отдельные активисты, политики отмечают, что на месторождении имеется золото общей стоимостью 5 млрд долларов, в то время как лицензия была отдана за 100 млн долларов, возмущаясь отсутствием доли государства.

Представитель ассоциации горняков и геологов Дуйшонбек Камчыбеков говорит, что этот вопрос надо решать решительно и однозначно:

«Почему в Джеруе нет доли государства? На сегодняшний день правительство ведет одну политику, а общественные организации высказывают другие требования. Поэтому необходима площадка для урегулирования этих вопросов. Необходимо с участием представителей соответствующих органов прийти к одному решению с компанией «Альянс Алтын». Возможно, тогда вопросы прекратятся».

Председатель ассоциации горняков и геологов Орозбек Дуйшеев до этого не раз обращал внимание на то, что в горнодобывающим проекте Джеруй нет ни одного процента доли государства. Он считает, что вопрос надо решать в интересах Кыргызстана, не нарушая теплых отношений с инвестором. По его словам, ассоциация горняков подготовила свое предложение.

«Когда приезжал Путин, был заключен меморандум. Меморандум считается общим направлением. Но можно в соответствии с ним составить дополнительное соглашение. В прежнее соглашение невозможно ввести долю Кыргызстана, кроме того, есть вопрос коррупции. Необходимо, как с Кумтором, договориться по налогу на прибыль с продаж. Я это говорю и самой компании», — сказал Дуйшеев Би-Би-Си.

Компания «Альянс Алтын» выставляет как основной вклад в Кыргызстан урегулирование судебных тяжб в международном арбитраже.

«Мы выиграли конкурс. Тогда не было требования по доле государства. Самое основное — мы выполнили все требования конкурсной комиссии. Мы сразу заплатили бонус 100 млн долларов за лицензию. Кроме того, поставили точку в судебных разбирательствах с предыдущим обладателем лицензии на разработку Джеруя, прежним инвестором — компанией Visor. Хочу напомнить, что сумма этих разбирательств составляла 580 млн долларов. Такой ответственности никто на себя не брал, взяла наша компания», — сказал Би-Би-Си директор «Альянс Алтына» Михаил Шубин.

Орозбек Дуйшеев двумя руками за запуск Джеруя, переходившего из рук в руки и не осваивавшегося. Он оценил как правильную стоимость лицензии и соглашение с инвестором, сказав Би-Би-Си, что теперь надо думать о ходе дальнейших работ:

«Это могло быть вписано черными буквами в историю отечественной горнорудной отрасли. Мы 33 года не могли запустить Джеруй, и вина здесь не инвестора, а наших людей».

Что получит Кыргызстан?

Инвестор будет выплачивать несколько видов налогов. В следующем году заплатит 5% от стоимости проданного золота. 2% прибыли будут поступать в местный фонд. Если считать по нынешней стоимости золота, то в бюджет ежегодно будет поступать около 2 млрд сомов, заявляет компания.

Аналитик Шерадил Бактыгулов отметил, что «Альянс Алтын» для Кыргызстана является наиболее подходящим инвестором, выразив мнение, что вопрос — в открытом и прозрачном расходовании поступающих средств.

«Здесь лежит очень большой вопрос. Средства есть, и надо их использовать по назначению, рационально, открыто и прозрачно, не должно быть воровства. Не должны стоять в очереди при поступлении денег, и распределять, что «10% — народу, а  90% — присвоим». В таком случае инвесторы не будут нам доверять. Скажут, зачем им давать, все равно присвоят», — сказал Бактыгулов.

Полпред правительства в Таласской области Марат Мураталиев отметил, что среди местных жителей нет противников разработки Джеруя и одним из основных факторов успешной деятельности зарубежных инвесторов в Кыргызстане является отношение народа.

«Мы говорим, что если кто-то против, если знает про неправильные дела на месторождении, то пусть приходит, мы сядем и обсудим. Но до сегодняшнего дня никто не приходил. Если кто-то хочет посетить Джеруй не увидеть все на месте, то я готов договориться с предприятием и отвезти в любое время», — сказал Мураталиев.

По словам полпреда, если в Таласе создано более 900 рабочих мест, то 200 из них создано при помощи компании.

Он заявил, что выделяемых фонду развития «Бакубат Талас» средств хватит на полное преодоление бедности в регионе в ближайшие годы.

Сообщают, что два процента от проданного золота в 2020 году составят приблизительно 200 млн сомов.

Проблема с распределением денег

За год до начала работ «Альянс Алтын» заявляла о начале выделения средств региону. В прошлом году были споры по поводу адресного расходования денег.

Эксперт Шерадил Бактыгулов говорит, что для избежания подобных обвинений во время обсуждения социального пакета надо было конкретизировать, какая именно будет проделана работа:

«Иначе, к примеру, если построить школу, то позже другая группа заявит, что на самом деле нужен был детский сад. Отремонтируют одну дорогу, потом будут спорить, что надо было отремонтировать две дороги».

В фонде деньги разделены на 40 и 60%. Первую часть планируется выделяется на открытие малых предприятий, вторую — на развитие социальной сферы.

Житель расположенного рядом с Джеруем с. Бекмолдо, депутат местного кенеша Муратбек Жекшенов говорит, что есть изменения, сделанные за счет средств от месторождения:

«170 млн сомов из денег, поступивших за лицензию, поступили нашему Бекмолдинскому айыл окмоту. В селе Кенеш строится спортзал на 13,5 млн сомов, школьная столовая стоимостью 2 млн 900 тыс. сомов. Отремонтированы дороги. Проводится уличное освещение, но  возникла проблема с подрядчиком и работа еще не завершена. Было бы хорошо провести водоснабжение, это тоже пока не реализовано».

В Таласе проживает немногочисленное население в количестве 250 тыс. человек. Заявлено, что с началом золотодобычи работы будут обеспечены 2 тысячи человек.

«Альянс Алтын» начала работы в 2017 году со строительства ведущих на месторождение дорог.

Не раскрывается счастье имеющегося золота...

В годы независимости Джеруй переходил из рук в руки и не осваивался. В 1994 году за освоение месторождения принялась местная компания. После пришла американская компания. В 2006 году английская фирма «Оксус Рисорсес Корпорэйшн» проделала ощутимую работу, но все закончилось скандалом, в котором звучали имена Бакиевых. Тогда же был зарегистрирован факт огнестрельного ранения инвестора. Это отдельные из многочисленных фирм, которые получали и перепродавали Джеруй.

«Альянс Алтын» создана российской «Востокгеолдобычей». 60% принадлежат российскому гражданину чеченского происхождения Мусе Бажаеву, остальные — казахстанскому олигарху Алижану Ибрагимову. «Востокгеолдобыча» входит в группу компаний «Русская платина». Можно сказать, что с двух сторон разработки Джеруя стоят кыргызское и российское правительства.

При разрыве соглашения с предыдущим инвестором — казахстанской компанией Visor — Кыргызстан проиграл в международном арбитраже иск на сумму 580 млн долларов.

Природные богатства являются одним из стратегических ресурсов, от которого зависит экономика Кыргызстана. По запасам золота Джеруй стоит на втором месте после Кумтора. Согласно информации, запасы месторождения составляют около 85 тонн золота и более 10 тонн серебра. Месторождение было открыто в 1968 году. Позже была проведена геологоразведка, согласно информации, очень качественная. Даже начало строительных работ на месторождении приходится на советское время.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си