Джеруй подвел итоги года

Автор: Тимур Термечиков
Факты.kg Факты.kg
17 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Месторождение Джеруй располагается в Таласской области Кыргызской Республики и запасы золота там составляют 88 тонн. Это второе по объемам золота месторождение в Кыргызстане. 40% инвестиций в горнодобывающую отрасль (согласно данным из Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики в 2018-2040 гг.) приходятся на это месторождение. Проект в общей сложности перечислит 540 млн долларов США в казну и в не относящиеся к казне фонды, в том числе 110 млн долларов в Таласскую область.

12 декабря один из надежных инвесторов Кыргызстана, российская компания «Русская Платина» в лице дочернего предприятия «Альянс Алтын» провел круглый стол, подводя итоги 2019 года, поделившись информацией для СМИ. На круглом столе участвовали: полпред правительства в Таласской области Марат Мураталиев, гендиректор предприятия «Альянс Алтын» Михаил Шубин, председатель ассоциации геологов и горняков Орозбек Дуйшеев, спикер легендарного парламента Алтай Борубаев, аким Таласского района, глава Бекмолдоевской сельской управы, представитель Экотехинспекции, представитель Государственного агентства промышленности, энергетики, недропользования. Кроме них свои мысли относительно деятельности озвучили известные эксперты – Азамат Акенеев, Кубан Ашыркулов, Шерадил Бактыгулов.

Сначала выступил гендиректор предприятия «Альянс Алтын» Михаил Шубин, рассказал о достижениях компании за год.

– Уважаемые гости, мы сегодня отчитываемся о своих достижениях за 2019 год. Хотелось бы начать с хороших намерений. Наша компания ждала этого дня с 2015 года. Сегодня мы начали горнодобычу. Это важный этап. Если добудем руду, подготовим, то может приступить к работе золотоизвлекательное предприятие. Добычающая техника и оборудование на нашей фабрике являются современными. Предприятие учло вопросы экологии и безопасности при золотодобыче. Этот день должен стать успешным для всех нас. Всем выражаю благодарность.

Месторождение Джеруй относится к числу государственных. Всем нам известно, как идут дела на месторождении, какая работа проделывается. Добыча руды успешно стартовала при поддержке кыргызского правительства. Если в марте 2020 года начнут извлекать золото, то число привлеченных к процессу рабочих возрастет. До этого некоторые говорили, что на этом руднике нет государственной доли, у него нет будущего, экологии будет нанесен ущерб, нельзя допускать разработку. Интересно, что они скажут сегодня? Еще до запуска фабрики на строительные работы привлекли 700 человек, из которых 500 – местные жители. Гендиректор предприятия «Альянс Алтын» Михаил Шубин считает, что вскоре число рабочих достигнет 2 000, когда заработает фабрика. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что с 2015 по 2019 год компания потратила 800 млн долларов. Из них 100 млн долларов направлены на приобретение лицензии, а 539 млн долларов – на выплату компенсации компании, которая до этого владела рудником. Другие инвесторы отказывались выплачивать эту компенсацию вместо правительства. В фонд «Бакубат Талас» в первые три года отчислялись по 100 млн сомов в год, но с нынешнего года эта сумма выросла до 150 млн сомов. С марта следующего года, когда заработает золотоизвлекательная фабрика, отчисляемая сумма государству в виде налогов вырастет. Предположительно, налоговые отчисления достигнут 2 млрд сомов. Это что касается экономических успехов компании. По словам Шубина, если начнет извлекаться золото, когда заработает фабрика, то 2% от доходов будут перечисляться в областной фонд «Бакубат Талас». Предположительно выйдет 400-500 млн сомов в год.

 

Экономика экономикой, но экология на первом месте

Предприятие «Альянс Алтын» завершило работы по строительству хвостохранилища и использовало дорогую технологию для экологической безопасности. При строительстве хвостохранилища использовались высококачественные материалы – геотекстиль завезен из России, геомембрана – из Австрии. «Особенностью хвостохранилища является то, что для хранения и защиты твердых отходов будет использоваться геотекстиль. Защита предусматривает четыре слоя. Первый слой будет из глины толщиной 50 сантиметров, на него накладывается геотекстиль, поверх него накладывается геомембрана, затем вновь слой геотекстиля и слой глины. Если верхний слой глины используется, чтобы защитить слой геотекстиля от повреждения различными породами и камнями, то используемые слои геотекстиля с геомембраной внутри позволят также предотвратить внешнее воздействие. Конечно, могут возникнуть сомнения и опасения у тех, кто не разбирается в таких вопросах. Стоит подчеркнуть, что меры безопасности, принятые на руднике, соответствует европейским и мировым стандартам.

Хотелось бы рассказать одну историю, связанную с расположением хвостохранилища. Эту местность называли Айлампа (воронка). Потому что это загадочное место, в которое не течет вода и не вытекает вода. Неспроста компания выбрала эту местность. Даже несмотря на это, они использовали качественные материалы при строительстве хвостохранилища.

 

Марат Мураталиев, полпред правительства в Таалсской области: «Альянс-Алтын» помог решить немало социальных проблем»

– В качестве надежного партнера компания помогает решать немало социальных проблем. В рамках программы президента Сооронбая Жээнбекова по развитию регионов, основанная компанией фонд «Бакубат Талас» проделывает свою работу. Фонд «Бакубат Талас» позволяет выделять 8% кредиты под малый и средний бизнес, под фермерство. Деньги из фонда также используются для строительства и ремонта социальных объектов в области. Кроме того, создаются 2 тысячи рабочих мест. 90% из них будут местными жителями. Были проведены переговоры с руководством компании. По итогам переговоров мы намерены привлечь к работе членов семей с низким доходом. Руководство компании установило предположительный размер зарплаты – 500 долларов. Если план осуществится, то при поддержке предприятия «Альянс Алтын» за год в Таласской области уменьшится число малообеспеченных семей. Точнее, таких семей больше не будет, – сказал глава области Марат Молдонович.

Мы изложили мысли руководства компании и главы Таласской области относительно деятельности предприятия «Альянс Алтын» за год. С тех пор как заработал этот проект, местные жители обеспечены работой, создают рабочие места, фонд «Бакубат Талас» помогает строить и ремонтировать социальные объекты. Нам остается пожелать, чтобы с началом разработки рудника казна кыргызского правительства заполнится миллиардами, а Таласская область встанет на путь роста и развития.

Источник: газета «Факты.kg» №49 от 17.12.2019 / стр. 7, 10

  https://www.gezitter.org/economics/84639/ Ссылка на материал: