«Кыргызстан — удобная для контрабанды страна»

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш обсудил работу правительства по борьбе с контрабандой. Основным вопросом стали незаконно выведенные из страны деньги. В программе «Кун чекит» экономист Эркин Абдразаков ответил на наши вопросы по теме контрабанды.

Марал: До этого два парламентских комитета обсуждали вопрос контрабанды. А теперь информация заслушана на парламентском заседании. Есть случаи расхождений в данных государственных органах по контрабанде. По вашему мнению, не означает ли это, что они не владеют данными о действительной ситуации?  

Эркин Абдразаков: Меня не удовлетворила информация, предоставленная представителями правительство по контрабанде, потому что приведены расходящееся цифры. Депутаты услужливо поддерживали народ, поднимающий вопросы социальной сферы. Почему-то возникало ощущение, что информацию предоставили для отчета, тогда как должно были дать что четкую, точную оценку.

Например, приводили разнообразную информацию по борьбе с организованной преступностью. До этого замглавы МВД заявлял, что в стране ОПГ нет, в сегодня глава МВД Кашкар Жунушалиев сказал, что в Кыргызстане есть 421 член ОПГ.

Здесь можно сказать, что закон не работает, потому что кто, по какому критерию включил их в члены ОПГ? Депутат интересуется, есть ли среди членов ОПГ вставшие на путь исправления и ушедшие из криминала. Однако кто делает мониторинг, кто дает оценку? Они сами включают, потом сами же выводят, это нонсенс.

Что касается таможенной сферы, то думаю, что мы не защищаем свой внутренний рынок. В основном занимающиеся отмыванием денег и контрабандой мошенники стараются реализовать свои цели в странах со слабой экономикой, коррупцией, где законы не работают.

Во-вторых, Кыргызстан называют «черной дырой». Товары завозят контрабандно из Узбекистана, Таджикистана, южного региона Китая.

Марал: На предыдущем обсуждении вопроса контрабандой в двух парламентских комитетах глава Финпола Бакыт Таиров заявил, что через 17 банков из Кыргызстан выведены 932 млн долларов. Это раскрытые факты, а возможно существование других незаконных схем вывода денег?

Эркин Абдразаков: Переводимые через банки деньги показывают открыто, откуда они поступили, куда переведены. Ну а в таможне, через аэропорт, железнодорожное и автомобильное сообщение, есть контрабандные схемы, потому что там декларацию заполняют формально. Иными словами, там есть организованные преступные группировки. Например, пограничники, таможенники сговариваются и отправляют. Когда возникает вопрос в стране, куда дошли деньги, то показывают формальный документ, говоря, что «декларация заполнена». Если скажут, что все хорошо, то декларацию порвут и он не проходит регистрацию. Это просто бумажка. Необходимо внедрить систему автоматической регистрации. Сейчас такая система установлена на границе с Китаем, но иногда происходит технический сбой, система не функционирует, как говорят, но такого не должно быть.

Марал: Вышла информация об объявлении в розыск двух пограничников, которые сообщили о коррупции. Это правильно, по вашему мнению?

Эркин Абдразаков: В расследовании «Азаттыка» два пограничника, полковник по телевидению обо всем говорят, не скрывая лица. И позор, что теперь правоохранительные органы ищут и не могут их найти. Дело в том, что они боятся раскрытия собственных коррупционных дел.

Меня удивляет, что дела простых граждан, которые задержаны с контрабандой, тоже передают в Военную прокуратуру. Между чем есть другой орган, который должен их рассматривать. Это просто уловка для затягивания времени, того, кто вывел, ищет другой.

Все это говорит об отсутствии единой политики, сотрудничества в силовых органах. Они конкурируют друг с другом, соперничая, кто больше раскроет фактов контрабанды, кого заметит президент, общественность.

Источник: maralfm.kg