Бакиров: Даже младенец знает о коррупции в энергосекторе

Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу

Для проверки энергосектора Кыргызстана на парламентском заседании 5 декабря создана депутатская комиссия. Депутаты намерены изучить достоверность указанных значений уровня потерь электроэнергии, уровня дебиторской задолженности в распределительных энергокомпаниях, представленных ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания»,  последствий коррупционных схем в энергосистеме, внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии и состоянии и перспективах развития энергетического сектора в КР. Мы взяли интервью у депутата Омурбека Бакирова, задав ему вопрос о целях и планах работы комиссии.

— Что послужило причиной создания комиссии, кто туда входит?

— Наша цель — досконально изучить сегодняшнее состояние энергосектора, творящегося там беспорядка, коррупции, урегулирование системы энергетики. Мы говорим, что у нас есть вода, ледники. Однако общеизвестно, что эта отрасль разрушена и находится в глубоком кризисе. Глава энергохолдинга также признал, что проблема тяжелая.

— Как будет работать комиссия? Кого выслушает, какие энергетические предприятия проверит?

— Мы будем работать по трем основным направлениям. Первоначально уточним регламент. Мы еще не избрали председателя комиссии. Когда он будет избран, придем к единому решению. По моему мнению, надо проверить компании-посредники в энергетической системе, вести работу по потерям, дебиторской задолженности и коррупции. Всего есть 25 компаний-посредников, которые закупают произведенную государством электроэнергию и продают ее населению по дорогой цене. Разница в ценах очень большая. Если посмотреть, то компании-посредники имеют отношение к сыну какого-либо чиновника, его родственникам или к нему самому. Короче говоря, система управления холдингом является частнособственнической.

— Как вы думаете как депутат, какую реформу надо проводить в данном секторе? Насколько существует необходимость в создании Минэнерго ?

— Большинство из нас были против, когда создавался энергохолдинг. В этой связи мы должны пересмотреть вопрос, проконсультироваться со специалистами и взять под контроль государства. Возможно, надо снова создавать министерство. В настоящее время в энергосекторе нет единой политики, управления.

— В данное время идет судебный процесс по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. По вашему мнению, в каких еще проектах могли существовать коррупционные схемы? До этого высказывались разные мнения про «Датка-Кемин». Будет ли произведена по нему проверка?

— Даже младенец знает о наличии коррупции в данной отрасли. Из-за коррупции в данном секторе в тюрьме сидят экс-президенты, экс-премьер-министры, другие высокопоставленные лица. Если заявлять, что на сегодняшний день энергосектор далек от коррупции, то будет неправильно. Видя всю эту коррупцию, весь этот хаос, мы создали комиссию, чтобы исполнить свои функции. Наша основная цель — исправить будущее энергетики, выйти из сегодняшней ситуации, урегулирование тарифной политики, измучившей простой народ.

— Спасибо за интервью!

Напомним, в состав временной депутатской комиссии вошли следующие депутаты:

От фракции СДПК: Мухтар Айнакулов, Омурбек Бакиров, Айнура Осмонова, Ильхом Мананнов;

От фракции «Республика-Ата Журт»: Умбеталы Кыдыралиев, Максат Сабиров;

От фракции кырр: Тынчтык Конушбаев, Алмазбек Токторов;

От фракции «Онугуу-Прогресс»   Зиядин Жамалдинов;

От фракции «Бир бол»: Акылбек Жапаров;

От фракции «Ата Мекен»: Бахадыр Сулейманов.

Источник: maralfm.kg