Новый взгляд на реконструкцию ТЭЦ. Как нам врали

Все в стране обсуждают реконструкцию ТЭЦ и судебный процесс вокруг него. Говорят о том, что завышена цена, подписаны постановления без согласования с правительством. Хотелось бы посмотреть на это и задаться другими вопросами. Во времена правления Атамбаева гражданам Кыргызстана говорили, что это самый лучший проект в Центральной Азии.  

Так, говорили, что в Казахстане очень дорого, как и в России и Таджикистане. Привели в пример Душанбинскую ТЭЦ-2. Ввод в эксплуатацию был 10 ноября 2014 года. Электрическая мощность 400 МВт/в, тепловая мощность 657 Гквал/ч. Основное топливо — природный газ, резервная — мазут. Соглашение было подписано в 2012 году между Минэрго ТР и китайской компанией TBEA и ООО  «TBEA Душанбинская горная промышленность». Общая стоимость составила 349 млн долларов. Из них 17,4 миллиона вклад правительства Таджикистана. Основным подрядчиком строительства является китайская компания TBEA. 

ТЭЦ-2 обеспечивает более 80 процентов суточной потребности города Душанбе. Надо отметить, что для возмещения расходов китайской компании TBEA ей были переданы в разработку золоторудные месторождения. С доказанными запасами золота 51,7 тонны на двух рудниках. Не надо забывать, что эти два месторождения – это фактически инвестиции, рабочие места, налоги, таможенные отчисления и т.д. и т.п.Это для тех, кто может сказать, что таджики переплатили за Душанбинскую ТЭЦ-2. Данные взяты из открытых источников интернета. 

Ну, а теперь посмотрим на проект поближе. Душанбинская ТЭЦ-2 была построена в чистом поле. Пожалуйста, не путайте с Душанбинской ТЭЦ-1, которая была построена в 1957 году. Мощность 198 МВт. Тепловая мощность 367 Гкал/ч. В конце 2000-х годов были проведены работы по реконструкции и модернизации ТЭЦ-1.

В проект Душанбинской ТЭЦ-2 входят все основное оборудование, котлы, генераторы и плюс дороги, железнодорожные подъездные пути, линии электропередачи, электроподстанции, обслуживающие ТЭЦ-2, система безопасности; весь забор по периметру, водный канал, система хранилищ газа и мазута и т.д. Все строилось с нуля.

Теперь, что мы имеем на реконструкции Бишкекской ТЭЦ? В эксплуатацию была введена в 1961 году. Модернизация ТЭЦ была проведена в 2013 году ОАО «Электрические станции» и китайской компанией ТВЕА. Было заключено контрактное соглашение на реализацию проекта на сумму 386 млн долларов. Кыргызстан получает за это 300 МВт/ч. и 300 Гкал/ч. Это 386 млн долларов на уже существующую инфраструктуру: дороги, железнодорожные подъездные пути, линии электропередачи (ЛЭП), электроподстанции, обслуживающие Бишкекскую ТЭЦ, систему безопасности. Элементарно весь забор по периметру, водный канал, система хранилищ угля, газа и мазута. И т.д. В проекте предусматривался демонтаж нескольких огромных зданий. Куда делся весь черный металл? История об этом умалчивает. Можно только предполагать сколько это тонн и сколько он стоит. Это сколько к 386 млн долларов нужно было брать кредита на вышеперечисленную инфраструктуру в случае, если Алмаз Шаршенович задумался бы построить ТЭЦ-3? 

А таджики построили Душанбинскую ТЭЦ-2 в чистом поле электрической мощностью 400 МВт, тепловой мощностью 657 Гквал/ч за 349 млн долларов. Из них 17, 4 миллиона вклад правительства Таджикистана. Основным подрядчиком строительства была та же китайская компания TBEA.

А тем временем телеканал «Апрель», где Атамбаев является учредителем, все эти годы подавал информацию в выгодном для себя и своему окружению свете. По их данным, стоимость Душанбинской ТЭЦ-2 составляла 528 млн долларов, где мощность 400 МВт/ч, тепловая мощность 360 Гкал/ч. А Бишкекская ТЭЦ – за 386 млн долларов — мощность 300 МВт/ч, тепло 300 Гкал/ч. Прослеживаете разницу по цифрам, предоставленным телеканалом «Апрель» и открытыми данными? Получается, в эфире указанного телеканала стоимость Душанбинской ТЭЦ-2 завышена на 179 млн долларов.

Вот как врали кыргызстанцам с момента начала реконструкции Бишкекской ТЭЦ.  И совсем не сказали, во сколько атамбаевская реконструкция обойдется Кыргызстану по завершении всех платежей. С процентами эта сумма составит 469 млн. 223 тысяч 529,6 доллара США. Плюс комиссия за управление займом — 0,18% от основной суммы ($694 тыс. 620). Итого, 469 миллионов  918. 149,6 доллара делим на 300 МВт/ч и получаем 1 миллион 566 тысяч 393.832 долларов США, а телеканал «Апрель» убеждал общественность, что в Кыргызстане была самая низкая модернизация ТЭЦ. По их данным стоимость МВт/ч 1 миллион 280 тысяч долларов. 

Итак, судебный процесс по этому громкому делу завершен, никто из обвиняемых не хочет признавать свою вину, ну а куда деть эти факты? 11 месяцев длилось разбирательство, а очевидных цифр никто не рассматривал. Говорили о коррупции, злоупотреблении служебным положением, а  то, что все строилось на лжи, столь характерной бывшему президенту, что в соседней стране новую теплоэлектроцентраль со всей сопутствующей инфраструктурой построили за 349 млн долларов, а у нас на 386 млн долларов кое-как модернизировали 30% уже имеющийся теплоэлектроцентрали с готовой инфраструктурой. Почему не рассмотрели эти факты?

Источник: slon.kg