ЕАЭС – соска-пустышка без молока

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Евразийский экономический союз. Название потрясающее. Особенно слова об экономическом союзе с сильной экономикой слышатся приятно уху таких, как мы, кто не может подняться. Это название потрясающее, выданное обещание уносит в космос, а в реальной жизни организация не может дать пользы на копейку. Когда вступали членом в эту организацию, русские давали гарантию: «Если войдете в это экономическое пространство, то выйдете не на 6-миллионный рынок, а на рынок с 180-миллионным населением. Вам дадут 4 свободы, дойдете до счастливой жизни». Есть ли сегодня у кыргызов представленная счастливая жизнь, свобода в экономическом союзе?

Мы, кыргызы проводили свою жизнь, не вступая в этот союз с хорошим названием, но с пустым содержанием. Могли бы и дальше проводить так жизнь. Не подвергались бы сегодняшнему давлению организации, не выполняющей свое обещание и данные гарантии. Мы должны сказать только «благодарность» Алмазбеку Атамбаеву и Темиру Сариеву, прицепившим государство к организации, строящей такое отношение, будто кидает обглоданную кость. Они оба вложили в это большой труд. А ведь наша торговля с Китаем была очень хорошей. И после вступления в организацию ЕАЭС по двухлетней динамике мы вели много торговли с третьими странами. Это означает, что наши предприниматели великолепно освоили торговый оборот на мировом уровне.

К сожалению,  после нашего вступления в эту организацию повысились таможенные пошлины, все внешние вопросы по торговле стали политикой не одного Кыргызстана, а политикой, рассматриваемой в Москве. Говоря иначе, мы не можем сами вести внешние вопросы по торговле, приходится смотреть в глаза Кремля. Вот, одно доказательство утраты нами независимости. Обещанные нам 4 свободы на глазах ограничиваются. Русские не считаются с кыргызской властью, даже не обращают внимания на поднятый ею вопрос. У наших не хватает духа ставить вопрос ребром. Стоит «пикнуть», играть на нервах «старшего брата», как попадет под гнев, увидит, «где раки зимуют». Эта ли проводимая политика независимого государства?

                                                                        Обещанные 4 свободы:

1.  Единый рынок товаров – свободный оборот товаров

Предусматривалось снятие таможенного контроля внутри государств, вошедших в организацию. Можем ли сказать, что товары Кыргызстана свободно проходят через таможенный контроль казахов, а при въезде в Россию русские не проверяют, во всех местах продаются товары кыргызских крестьян, а мы живем счастливо? Мы же слышим информацию: столько-то тонн фруктов задерживается на границе,  столько-то тонн ягод русские вернули назад. Нужна ли была нам такая организация? Это правда, напрасно пропадают труды крестьян, с весны по осень обрабатывающих землю.

2.  Единый рынок оказания услуг

Со времени вступления в ЕАЭС и до сегодняшнего дня мы не видели, чтобы кыргызов, считающихся в России людьми второго сорта, русские ставили в один ряд с собой. Мы все еще  для русских люди второго сорта. И премьер-министр не  сможет сказать, что оказываемые нашими трудовыми мигрантами услуги защищаются наравне с русскими. Только на бумаге осталось обещание о едином рынке оказания услуг, что защитят унижаемых кыргызов. Какой чиновник может выйти к народу и, приложив руку к груди сказать: с тех пор, как стали членом ЕАЭС оказание нашими мигрантами услуг вышло на один уровень с русскими, их права защищаются, положение улучшилось, а количество поступающих из России тел наших умерших соотечественников сократилось? Такие слова может сказать слепой, безвольный, суетливо угодничающий, глядящий в другую сторону человек.

3.  Общий рынок труда

Только такое обещание нужно стране, где много мигрантов, работающих на чужбине, содержащих не только свои семьи, но и целиком государственную структуру. Если бы на практике реализовалось это обещание ЕАЭС, то наши мигранты не лили бы реки слез, не проклинали бы с руганью прожорливых чиновников. Дело в том, что был введен пакет таких свобод: документы о высшем образовании одинаково принимаются у граждан стран-членов союза, одинаково предусматриваются социальные гарантии, бесплатное оказание медицинских услуг, дети вправе получать образование. Берут ли Россия или Казахстан на хорошую должность поехавших от нас мигрантов с высшим образованием, говоря: «Оказывается, у тебя высшее образование. Согласно положению ЕАЭС твой диплом годится у нас»? Не то чтобы брать, даже не посмотрят. Им даже жалко давать кыргызу такую должность. Никто из нас не слышал, что нашим соотечественникам предоставляются социальные гарантии как русским или казахам. Отставим в сторону Россию, Казахстан, приехав в свою страну, не могут получить социальную помощь, бесплатную медицинскую услугу. Если это не правда, то что тогда?

4. Свободный оборот капитала

Сейчас наши мигранты в России не могут перевести через банк деньги больше 100 тысяч рублей. Русские ввели такое ограничение, они плевать хотели на положение союза, еще раз доказали, чье слово – закон. Кыргызская власть сидит, разводя руками, не в силах защитить право своих соотечественников, свою позицию в союзе. Вкратце, вступив членом в ЕАЭС, мы вручили судьбу кыргызского государства в руки русских, говоря: «Замучаешь – сам знай, уважишь – тоже сам знай. Наша судьба в твоих руках». Наверное, настало время повесить портреты людей, пошедших на такой шаг, на центральной площади, и показать предателями кыргызов.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №35 от 06.12.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/economics/84365/ Ссылка на материал: