М. Абдылдаев, экономист, журналист: «Кыргызстан с Атамбаевым превратится в дракона?»

Обратите внимание на дату публикации.

Слова Алмазбека Атамбаева, что «мы превратимся в экономического «дракона», войдем в ряд высокоразвитых стран», по-моему, это пока пустые популистские лозунги. Если политическая элита во власти действительно хочет обеспечить развитие, для этого, во-первых, есть очень простой путь – избавиться от «слепней» в виде взяточников и казнокрадов, облепивших ветви сегодняшней власти. Если не с корнем вырвать коррупцию, то хотя бы резко снизить ее отрицательное воздействие на экономику. Добиться от ГАИ, правоохранительных органов искоренения преступности. Это явилось бы истинной лакмусовой бумажкой, показывающей их настоящие намерения. Такие достижения были бы хорошей новостью для внутренних и внешних потенциальных инвесторов. И тогда работающий народ и предпринимательская среда сами бы подняли экономику.

По моим наблюдениям, президент Атамбаев, наподобие Акаева, похоже, думает поднять экономику за счет поездок за рубеж, дескать, сам привлеку инвестиции или возьму кредиты у международных финансовых институтов. Как-то пришлось услышать слова Атамбаева: «Не надо бояться брать кредиты». Атамбаев так же, как сбежавшие президенты, переоценивает свои силы, кажется, он находится в плену различных иллюзий и никак не может избавиться от них. Вместо того, чтобы путешествовать за счет государства, было бы лучше, опираясь на свою партию в парламенте и сформированную коалицию, заставить работать специалистов в аппарате, заниматься составлением законных оснований для обеспечения соответствующего инвестиционного климата. Мы все свидетели, как не идет судебная реформа. В таких условиях, как бы ни любили турецкие богачи Атамбаева, но сомнительно, что они вложат инвестиции в нашу экономику.

В принципе наука экономика исследует поведение, действия людей и по итогам их хозяйственной деятельности делает научные прогнозы. А экономическое развитие - это само по себе серьезное изменение, и его исследование - тоже особая большая наука. По поводу таких изменений на Западе, в странах СНГ - в России и на Украине - проведено множество научных исследований на серьезном международном уровне, написано множество отличных статей и книг. Для экономического подъема надо, чтобы политическое, экономическое поведение, действия граждан страны изменились соответственно законам рыночной экономики,  и происходящее внутри страны должно быть связано с политическими и экономическими благоприятными условиями в мировой экономике. Как известно, произошедшие за последние 14 лет в мире 3 экономических и финансовых кризиса нанесли существенный ущерб экономике многих стран. Особенно таким странам, как наша, где не привлекли инвестиции на разработку угля, богатств недр, содержащих цветные металлы (не как в Казахстане, Азербайджане, России). К тому же стало большой проблемой отсутствие у нашей правящей элиты, как во времена Акаева, Бакиева, глубоких экономических знаний и их замешанность в коррупции, что нанесло невосполнимый ущерб. Их любимые меры в экономической политике – это запрет, финансирование социальной сферы за счет налогоплательщиков или получения кредитов, нецелевое использование средств, введение дополнительных налогов на учреждения образования и здравоохранения и тд. и т.п.  В подобных обстоятельствах трудно сказать, когда у нас произойдет экономический подъем.

Вряд ли наше общество будет развиваться, пока не избавится от взяточников в Жогорку Кенеше, исполнительной, судебной власти, от некомпетентных чиновников. Сегодняшняя власть не выполнила ни одного из своих обещаний, данных перед революцией, во время своей оппозиционности и после этого. Если не может уничтожить коррупцию, что толку хвастаться мирной сменой власти на выборах?

Чтобы узнать причины нерезультативной работы власти, достаточно посмотреть на состав прежнего и сегодняшнего коалиционного правительства и проанализировать. Все те же старые кадры, которые до этого ни разу до сего дня не сумели показать себя с хорошей стороны. К сожалению, стало открыто видно, что у сегодняшней власти, пришедшей с огромными гражданскими потерями к власти, нет политической воли к слому коррупции. В таких условиях поступление инвестиций в нашу экономику, конечно же, сомнительно. Ведь инвесторы не глупцы. Если в частный сектор (переработка сырья, сектор по изготовлению готовой продукции с дополнительной стоимостью) не придут инвестиции, не будут созданы новые рабочие места, не появятся производственные предприятия с высокой производительностью труда на основе науки, значит, развитие экономики сомнительно. Развитые страны Запада и Востока поднялись вверх на основе образования, новых технологий, новых научных открытий. Об этом ясно свидетельствуют экономические показатели, это валовой внутренний продукт (ВВП) или соответствующий ему рост дохода на душу населения. Сейчас, согласно информации на сайте Международного валютного фонда, Кыргызстан по данному показателю занимает 134-136 места. Чтобы превратиться в дракона по задумке Атамбаева, ВВП страны должен расти каждый год в 2 раза (100%), и в таком темпе развиваться 10 лет, чтоб подняться хотя бы на 30-е место. Конечно, это относится к области невообразимой фантазии - пустые грезы.

А вообще, когда и по какой причине повышаются эти показатели? Это происходит в стране с высокой производительностью труда на научной основе, идущей в быстром темпе. Сейчас в Кыргызстане на науку выделяется только 0,07% ВВП, этого хватает только на бумагу и ручки научных работников. А в развитых странах на прикладную науку выделяется 4% финансов от ВВП.

Есть ли у нас специалисты со средне-техническим образованием на создаваемые рабочие места? Как признается наше министерство образования, по какой причине в этой сфере не проводятся современные реформы? Начала ли наша образовательная сфера готовить тех специалистов со средне-техническим образованием? Какова материально-техническая база таких учреждений? Много таких вопросов. По моему мнению, для обеспечения развития, для превращения в «дракона», надо заблаговременно решать подобные вопросы.

Еще об одном хочу сказать.  В стране не должно быть «всезнающего», дающего резкую оценку всем, своевольно «решающего вопрос» по типу «сам знаю» одного суперглавы правительства, или «суперумного» президента. На всех уровнях, ветвях власти должно быть многочисленное количество отличных специалистов и честных личностей. Должен быть средний класс отлично работающих предпринимателей. Было бы очень хорошо, если бы это превратилось в обыденное дело. В противном случае, такие лидеры, наподобие Акаева и Бакиева, снова заявят нашему обществу: станем Японией, Швейцарией, Турцией, Сингапуром, то есть будут морочить головы народу и обманывать.

Приведу еще один пример об инвестициях, ВВП и доходах на душу населения. К примеру, в 1994-2004 годах в экономику Эстонии ежегодно поступали инвестиции в 11 млрд. долларов, и ВВП на душу населения достиг около 14 тысяч долларов США. Несмотря на это, Эстония не размечталась превратиться в дракона, а шаг за шагом идет по пути стабильного роста. Сейчас по информации сайта Международного валютного фонда, в Кыргызстане ВВП на душу населения равен 890 долларов США. А объем ежегодных привлекаемых инвестиций якобы равен 350-400 млн. долларов США. Идя в таком темпе, мы не станем драконом, зато вполне станем мяукающей кошкой. Но, скажем все же, не дай Бог такого. Для этого в кыргызскую политику должно придти новое поколение руководителей, политиков-реформаторов, как президент Грузии Саакашвили и его последователь Каха Бендукидзе – с одинаковыми устремлениями, молодые, не болеющие революциями, думающие по-новому, не болтающие языком, а много делающие реальных дел.

Еще один вопрос, который надо отметить. Сейчас среди коренного народа не осталось молодежи, способной работать на производстве. Они в поисках работы приезжают в Бишкек и здесь занимаются торговлей на базарах, или же уезжают дальше Бишкека - в Россию, Казахстан на поденщину, они уже разочаровываются в своей стране, в возвращении на землю, где живет коренной народ кочевников. Дело в том, что хотя политики перед выборами дают обильные обещания, но, придя в правительство, не принимают важных мер по созданию рабочих мест народу.

Кто, какие рабочие силы, какие слои населения обрабатывают сотни тысяч гектаров земель прежних колхозов, совхозов, в последние 20 лет оставшихся без обработки? Старшее поколение достигло пенсионного возраста. В Кыргызстане традиционно производились мясо, шерсть, овощи-фрукты. Кто сейчас их производит и экспортирует на традиционно занимаемых в советскую эпоху нами рынках России, Белоруссии, Казахстана? А иначе какой толк мы получим от вхождения в единый с Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз? Вот почему необходимо ежегодно финансировать минимум по 40 проектов в областях и районах, создавать новые рабочие места для народа, вернуть к народу вышеупомянутую молодежь, создать средний класс в кыргызском обществе. И тогда средний класс эффективно воспротивится превращению властной системы в диктатуру, уменьшит последствия экономического, политического кризиса, и может стать опорой развитию нашей страны по демократическому пути. С тех пор, как по известным причинам перестали работать заводы советских времен по выпуску автомашин, электроники, электротехники, у нашей страны нет возможностей производить товары индустриального производства и экспортировать их. Нет и необходимости их восстанавливать, нет и специалистов, которые могут работать на них. Пример тому - мы не можем разрабатывать золото, приходится отдать иностранным фирмам. Поэтому нам целесообразно заняться глубокой переработкой продукции сельского хозяйства и экспортировать ее в качестве экологически чистого товара. Эта отрасль не требует чрезвычайно больших инвестиций. Если и этого не сможем сделать, то скоро китайцы вынудят покупать у них нашу же еду.

Разговор об известной горно-рудной отрасли и сферы путешествий – разговор отдельный. Если народу ежегодно направлять на стабильное финансирование сельского хозяйства, на восстановление в новом качестве отрасли глубокой переработки сырья финансы от доходов той же компании «Центерра Голд», выбирать в регионах наилучшие проекты, предоставлять льготные кредиты и налоговые послабления, использовать лизинг и жестко следить за благотворительностью компании, то в народе появится стабильно работающий средний класс. И действительно, у нашей страны нет других средств. Надо прекратить брать кредиты у международных финансовых организаций, потому что они все равно тратятся неэффективно, уходят только на перекрытие дефицита бюджета. И еще необходимо банковскую систему страны на законном основании направить на работу для развития экономики страны. В противном случае этот институт не сможет выйти из-под влияния спекулянтов и похожих на Максима Бакиева «принцев», отмывавших грязные деньги мафии, этот институт стал деградировать, равнодушный к развитию страны. Такое обстоятельство возникло вследствие низкого образовательного уровня и деловых качеств кадров.  Вот почему необходим приход в этот институт владеющих знаниями о научном анализе отличных современных специалистов. В банковской сфере, оказывается, много проблем. И это тема для отдельного разговора.

Подытоживая, можно сказать, только когда мы избавимся от коррупции, преступности, когда во власть придут руководящие специалисты и политики из молодого поколения с современными знаниями, а в экономику нашей страны, в ее быстро оборачивающийся реальный сектор ежегодно будут стабильно приходить реальные инвестиции, минимум в 0,5 млрд. долларов, и мы заметим рост ВВП в год не менее 8%, тогда появится возможность сказать об уверенном положительном прогнозе  на будущее.

В отличие от сегодняшней власти, я бы поставил на первое место вопрос о создании правительства, которому бы доверял народ, в которое бы вошли решительные, в первую очередь, конечно, образованные не коррумпированные личности из молодежи и профессионалы старшего поколения. Такое правительство, естественно, в первые 2-3 года должно заниматься созданием законных основ и проведением реформ. В то же время начинать отбор образованных управленцев специалистов молодого поколения из ВУЗов, так как необходимо обеспечить готовый кадровый резерв из студентов-отличников, молодых специалистов. Я также думаю, что в свое время созданные ими политические партии законными путями, на основе политического соперничества придут к власти, доведут до завершения создание благоприятных условий в предпринимательской среде, создадут условия для вливания инвестиций в частный сектор, и тем самым обеспечат вторую волну развития.

В таких условиях предпринимательская среда начнет свободно работать, увеличится количество налогоплательщиков, исчезнет дефицит бюджета, будет обеспечено финансирование на научном должном уровне, достаточное для решения социальных вопросов, что подготовило бы третью волну развития.

Конечно, свободы политических партий и личностей, сохранение прав человека и гражданский сектор должны вести свою деятельность только на законном основании, без влияния заграницы. Кыргызстану необходимо в дальнейшем развиваться только эволюционным путем. Иначе революционный романтизм может превратиться в излюбленную игру нашей молодежи и безответственных политиков. Вот тогда Кыргызстан может лишиться государственности, как тысячи лет назад, войти в состав других народов и исчезнуть как нация.

В таком маленьком интервью, конечно, невозможно проанализировать все экономические проблемы, предложить пути их разрешения. Да в этом и нет необходимости. Ведь экономическое развитие зависит от повышения экономической грамотности и сознания общества в целом, достижения нового уровня. По нашим наблюдениям, в развитых странах очень высок рост экономической науки. 99% ученых, удостоенных Нобелевской премии по экономике за последние 60 лет, являются гражданами этих стран. Все университеты с высокими рейтингами – в этих странах. Поэтому хотел бы сказать: трудно достичь развития, если наши граждане не повысят свои знания, а правительство не станет финансировать науку. Мы являемся тому свидетелями. Сейчас только в нашей стране не то, чтобы финансировать учебные заведения, а наоборот, на их специальные счета налагаются налоги в 20%. Ясное дело, это не приведет к росту качества науки и грамотности народа.

Я бы сказал, что приход к высшей власти людей с несовременными знаниями и образованием, это всегда, во-первых, приводит к волюнтаризму, как в примере с известным Никитой Хрущевым, а также к системному отставанию в политическом и экономическом отношении, а в конце концов приводит к трагедии на примере Бакиева. Это мы уже раз пережили. Хотелось бы сказать, чтобы наши граждане не забывали об этом во время выборов.

Источник: газета «Жаны ордо» №1 от 27.01.2012 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/8430/ Ссылка на материал: