И в 2020 году будет сделан упор на развитие регионов

Автор: А. Акимбаева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

«Если в начале 2019 года объем внешнего долга к ВВП составлял 48%, в 2020 году прогнозируется его снижение до 43,5%. То есть показатели уменьшаются. В целях сокращения дефицита бюджета и государственного долга правительство продолжит политику по консолидации бюджета. Повседневные расходы бюджета будут покрываться за счет внутренних источников, а внешние финансовые источники будут направлены на развитие экономики,  сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

И в следующем году будет сделан упор на развитие регионов. «Для развития регионов правительство будет стимулироваться внутреннее производство. В 2020 году на эти цели планируется заложить 4,8 млрд сомов. Это финансовые средства двух Фондов, созданных на средства от компании Centerra Gold. Кроме того, ранее предоставленные донорами 2 млрд сомов, будут направлены на реализацию стартапов, поддержку женского предпринимательства и на проекты в отдаленных районах страны. В целом на развитие регионов вместо прошлогодних 2 млрд сомов, планируется вложить 6,8 млрд сомов», — сказал премьер-министр.

Мухаммедкалый Абылгазиев акцентировал внимание на том, что с 2020 года финансы на различные проекты будут выдаваться с учетом возвратности вкладываемых средств.

«Для этого уже разработаны четкие механизмы. Такие государственные программы, как «Финансирование сельского хозяйства», «Программа поддержки экспорта» и в дальнейшем продолжат свое функционирование. Одновременно с этим будет продолжена работа по улучшению условий получения населением льготных ипотечных кредитов. Сегодня процентная ставка по ним снижена до 6-8% годовых. Вместе с тем ведется работа по привлечению доноров. Разработана новая система по получению средств на льготную ипотеку в размере 10,5 млн евро. В целом в 2020 году республиканский бюджет по-прежнему остается социально ориентированным, но будет усилена адресная поддержка социально уязвимых слоев населения», — сказал он.

Премьер-министр отметил, что ведется работа и в горнорудной отрасли, в рамках которой для точного определения объема золота в руде планируется открыть государственную лабораторию международного стандарта, а в следующем году внедрить платежи на вывоз из страны руды и концентрата. 

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №92 от 29.11.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/84123/ Ссылка на материал: