Утверждением бюджета депутаты окончательно закопали экономику страны

Автор: Баян КОЛЬБАЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Недавно некоторые депутаты ЖК резко раскритиковали правительство Абылгазиева, неспособного решить проблемы страны. Смотришь, все правильно, но есть один момент, заслуживающий внимания.

В народных сказках дураку дается определение «ничего не делает вовремя и уместно». Его зовут на той — льет слезы, позовешь на похороны  хохочет, пускается в пляс. Якобы критикующие депутаты ЖК похожи именно на этого сказочного героя.

Они могли не отправлять Сапара Исакова в отставку, или не назначать Мухаммедкалыя Абылгазиева. Они также могли этой весной не утверждать отчет Абылгазиева. Это бы соответствовало логике. Требование ухода в отставку правительства меньше чем за год до выборов  вызывает только смех. Пока сформируется правительство, пока новые министры узнают, какую работу надо делать, пройдет минимум полгода. После этого новый состав Жогорку Кенеша, новые партии начнут отправлять в парламент своих депутатов, потому что там должны быть свои министры. Формирование правительства – посильное для рук депутатов дело.

Интересно, этой осенью в Жогорку Кенеше утверждают бюджет страны на следующий год. Но ведь основы всех планов правительства вводятся в эти бюджетные статьи. Поэтому какие бы планы ни разработало новое правительство, они все равно вынуждены исполнять только те планы, на которые сейчас выделены деньги с прицелом на 2020 год.

Депутаты разок погромыхали «какая разница между сегодняшним проектом и бюджетом уходящего года? Все это то же самое?». Тем не менее закон о бюджете единогласно поставили на голосование, поддержали. Теперь с утверждением бюджета господа депутаты окончательно закопали экономику страны, могут танцевать. Как бы показали свое «независимое» мнение, «позаботились об избирателях». На самом деле все это не имеет никакого значения в  практической работе. Хотя депутаты критикуют, министрам и правительству все равно.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №42 от 22.11.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/economics/83953/ Ссылка на материал: