Бакыт Торобаев перечислил минусы для КР от вступления в ЕАЭС

Лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев считает, что Кыргызстан после присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) столкнулся с рядом проблем.

Выступая на пленарном заседании парламента 21 ноября, он призывал правительство поддерживать местных производителей, отметив, что в рамках ЕАЭС кыргызстанские предприниматели не могут активизировать свою работу:

— Ввели барьер для перехода на свободное обращение денег в рамках ЕАЭС. Подорожала мука, разрушено мукомольное производство. Сельскохозяйственную продукцию возвращают обратно с российской границы. Вчера, к сожалению, не было поддержано предложение о продлении льготной растаможки автомашин. Такими темпами мы завтра потеряем текстильная отрасль.

ЕАЭС первоначально была создана как Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Позже к организации присоединились Армения и Кыргызстан.

В 2015 году кыргызское правительство заявляло, что членство в ЕАЭС дает 4 свободы: это свободное обращение граждан, товаров, услуг и капитала на территории 5 стран-членов организации.

Внутри организации приняты фитосанитарные нормы и требования.   

Источник: «Азаттык»