Суд по ТЭЦ: На процессе зачитаны показания представителя ТВЕА Мусажана Макелека

Автор: Бактыгуль Султаналиева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

В Свердловском районном суде сегодня, 18 ноября, продолжился судебный процесс по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. В ходе сегодняшнего судебного заседания проходит ознакомление с материалами расследования и другими материалами дела. До этого судья Инара Гилятзединова зачитала показания лиц, не явившихся на судебное заседание.

При исследовании материалов зачитаны показания представителя ТВЕА Мусажана Макелека.

В своих показаниях Макелек рассказал, что был избран как представитель компании ТВЕА и что в ходе проекта никаких закулисных переговоров ни с кем от кыргызстанской стороны не проводилось. 

«Выделенные на модернизацию 386 млн долларов были утверждены в соглашении без возможности последующего изменения. Стоимость проекта, подведенная после завершения модернизации ТЭЦ, совпадает с суммой, указанной в соглашении, а именно, есть соответствие фактической стоимости модернизации ТЭЦ», — говорится в показаниях.

Кроме того, было зачитано заключение по модернизации теплоэлектроцентрали, согласно которому, стоимости реконструкции рассчитывалось по средним мировым ставкам. Так, приведены суммы расходов при строительстве ТЭЦ в России, Таджикистане, Казахстане. Таким образом отмечено, что предложенная ТВЕА цена указана с учетом среднемировых цен.

Источник: super.kg