Исторический день в Таласе, или Началась разработка рудника «Джеруй»…

Обратите внимание на дату публикации.

11 ноября предприятие «Альянс Алтын» произвело первые взрывные работы, что ознаменовало начало золотодобычи на месторождении Джеруй. На мероприятии присутствовали гендиректор предприятия «Альянс Алтын» Михаил Шубин, полпред правительства в Таласской области Марат Мураталиев, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов, ряд руководителей, специалистов горнодобывающей отрасли, общественные деятели. Можно сказать, что день запомнился у большинства присутствовавших как исторический. Потому что был запущен долгожданный, крупный проект.

Стоит отметить, что вызывающий обеспокоенность общественности вопрос экологии находится под постоянным контролем компании «Альянс Алтын» и правительства, соблюдаются все нормы международного стандарта. Используются современные технологии, которые не навредят народу, почве, воде, атмосфере. Ежемесячно берутся пробы воды, атмосферы, почвы, проверяются, осуществляется мониторинг. Есть гарантия того, что не будут допущены вещи, которые негативно повлияют на экологию.

 

Марат Мураталиев, полпред правительства в Таласской области:

 На протяжении многих лет мы ждали, когда заработает месторождение Джеруй. Слава Богу, в этом году началась работа. Я верю в большое будущее Джеруя. Народ и государство извлекут большую пользу, если мы будем разрабатывать месторождение, соблюдая все правила и не разрушая экологию. С марта у нас начнет добываться золото. Руководитель компании «Альянс Алтын» Михаил Александрович сказал, что 2% от золотых доходов, предположительно 400-500 млн сомов останутся в Таласской области. Это большая сумма. Если мы будем правильно использовать деньги, поступающие с рудника, думаю, появится возможность проделать много хорошего в нашей области. Стоит отметить, что на сегодняшний день переживать за экологию не стоит. Все под контролем. Соблюдаются международные нормы, это проверяется. Думаю, инициатива нашего президента Сооронбая Шариповича о развитии регионов материализуется благодаря запуску таких крупных проектов, как «Джеруй».

 

Эмиль Осмонбетов, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования:

 11 ноября 2019 года состоялись первые взрывные работы в рамках запуска производства на руднике Джеруй. В 1978 году обнаружили месторождение и выяснили о наличии запасов золота в 86 тонн. С тех пор прошел 41 год. Этот проект очень важен для Кыргызстана. Объем инвестиций составил 273 млн долларов. На сегодняшний день уже вложили 180 млн долларов. Еще вложат 90 млн долларов. Проект будет функционировать более 20 лет. Будет использоваться современная технология при разработке месторождения и будут соблюдены все экологические нормы. Если у нас будут работать крупные предприятия, вроде «Альянс Алтына», то это способствует развитию экономики страны. Так повысится зарплата учителей, врачей. Повысятся пенсии и пособия. Правительство поддерживает запуск крупных проектов, вроде «Джеруя».

 

Михаил Шубин, генеральный директор предприятия «Альянс Алтын»:

— Мы становимся свидетелями запуска производства на руднике «Джеруй», чего мы ждали много лет. На сегодняшний день созданы все условия. Тяжелые дни остались позади. Есть не только техника для добычи, но и техника безопасности, например, для пожаротушения. Я выражаю благодарность правительству за поддержку и партнерам за сотрудничество. До нового года планируем добыть до 50 тысяч тонн руды, потом приступим к извлечению золота. Есть возможность за год переработать 1 млн 300 тысяч тонн руды. Предположительно в год мы будем добывать 3,5-5 тонн золота. Особое внимание уделим соблюдению международных экологических норм, требований. Состав воды, атмосферы, почвы будет анализироваться и контролироваться. Будет использована современная технология. Стоит еще отметить, что на сегодняшний день на Джеруе обеспечены работой 600 человек. После нового года у нас будет более 1 тысячи рабочих мест. 950 жителей Таласской области прошли учебные семинары. Большинство из них прошли практику в Казахстане. Разработка месторождения Джеруй внесет свой вклад в экономику страны. В год будут отчисляться около 2 млрд сомов в виде налогов. Могу с уверенностью сказать, что налоги и платежи в Соцфонд будут перечисляться в срок.

 

Аскар Сыдыков, заместитель председателя Комитета развития промышленности и предпринимательства:

— Сегодня мы становимся свидетелями мероприятия, которым можем гордиться. Я подчеркиваю то, что «Джеруй» — один из крупнейших экономических проектов за последние годы. Этот проект принесет большую пользу всей стране, не говоря о Таласе. Это способствует развитию экономики страны, созданию рабочих мест, подготовке специалистов и кадров. Проект послужит хорошим сигналом для внутренних и внешних инвесторов. «Альянс Алтын» известен своей деятельностью в странах СНГ, в России, его работа хорошо оценивается. Поэтому радует то, что компания инвестирует в Кыргызстан и ведет свою деятельность. Желаю успеха в работе предприятию. Нам нужны предприятия вроде «Альянс Алтына», которые запускают крупные проекты, вроде «Джеруя».

Источник: газета «Фабула пресс» №40 от 15.11.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/83751/ Ссылка на материал: