На обед приглашают иностранные компании, а на работу – кыргызстанцев

Победу в тендерах на строительство дорог в Кыргызстане одерживают иностранные компании. Но работу выполняют кыргызстанцы. Об этом глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев заявил на заседании комитета парламента по бюджету и финансам. По его словам, сейчас изучаются коррупционные схемы в сфере строительства дорог.

«Сейчас мы изучаем строительство дороги Маданият – Джалал-Абад. Есть случаи, когда в тендерах побеждают иностранные компании, но работу выполняют отечественные строители. Глава государства поручил изучить этот факт. Вы тоже говорите о подобных коррупционных фактах. Все строительные дороги, включая альтернативную трассу север – юг» работают по одной схеме», – сказал глава правительства. По его словам, если в тендере побеждают итальянцы, они даже не будут осматривать место проведения работ. За место них трудиться придется все тем кыргызстанцам.

Он встречался с региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Лилией Бурунчук. Она сказала, что кыргызстанские компании не готовы реализовывать крупные проекты.

«Я ей ответил, что наши компании готовы и ждут поддержки. К тому же 30-40% средств, выделенных на дорожные проекты, уходят на «шапку». Поэтому мы с недавних пор начали требовать, чтобы компания-строитель восстанавливала дорогу за свой счет, если она начала вскоре разрушаться», – сказал Абылгазиев.

Источник: газета «Майдан.kg» №44 от 13.11.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/83678/ Ссылка на материал: