Момбеков: Абылгазиев только спустя два года узнал про коррупцию в Минтрансе?

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио «Марал» депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков высказал жесткую критику в адрес главы правительства, сказав, что несколько раз информировал премьер-министра Мухаммедкалыя  Абылгазиева о коррупции в дорожном строительстве, но он не признавал этого и заступался за Министерство транспорта и дорог.

Нардеп отметил, что слова Абылгазиева о коррупции в дорожном строительстве во время отчета в правительстве были неожиданными и вызвали сожаление.

«Построенные за счет 70% внешнего долга страны дороги не отвечают международным стандартам. Если глава правительства знал о коррупции, тогда почему он там сидит? Вчера говорит об устранении всей коррупции. Если знал, что существует взяточничество, тогда почему соглашался на протяжении двух лет? Министр экономики говорит, что «пусть финансовую сторону решает министр финансов». Разве так можно? Почему Абылгазиев на протяжении двух лет не боролся с коррупцией?» — задает вопрос Момбеков.

Он напомнил, что до этого три министра транспорта ушли в отставку.

Кроме того, отметил, что проектный институт при министерстве втрое завышает стоимость дорог.

«Если стоимость 1 км дороги составляет 100 долларов, то они в проекте указывают 300 долларов. В результате в тендере не участвуют передовые компании из Германии, Испании, Норвегии и т. д. Институт предварительно договаривается с компанией-участником тендера, проводит закулисный торг», — сказал депутат.

Источник: maralfm.kg