«За беспорядком в дорожном строительстве стоят лица из правительства»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу

III фаза строительства дороги Талас — Тараз — Суусамыр, а именно, оцениваемые в 22 млн долларов 30 км дороги, были выставлены на тендер. Выиграла турецкая фирма «Чакыр Япы» за 17,5 млн долларов, а отдала кыргызстанской компании «Кыргыз Жол Курулуш» за 12,3 млн долларов. В итоге турецкая компания, не имеющая никакой техники, положила в свой карман 5,2 млн долларов. За этим стоят лица из правительства. Об этом сказал в интервью радио «Марал»  депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков.

«Мы сказали об этом. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по завышенной на 739 тыс. долларов стоимости строительства дороги Талас — Тараз — Суусамыр и передала Антикоррупционной службе ГКНБ. Финпол посадил и снова выпустил. Почему? Значит, за большие деньги... Они должны были поменять 40 см грунта, однако не поменяли. Мы посмотрели это место, создали рабочую группу, сказали о нецелевом расходовании средств и выводе 1 млн долларов. Однако Генеральная прокуратура до сих пор не возбудила дела», — сказал Момбеков.

Нардеп, кроме того, отметил, что в 2013 году решением Ташкентского горсуда фирма «Чакыр Япы» была объявлена в международный розыск, невзирая на это фирма участвовала в двух тендерах в Кыргызстане и выиграла.

Источник: maralfm.kg