Зарубежных студентов много, но налогов от них поступает мало

Автор: Нурайым Идирисова
Марал радиосу Марал радиосу
29 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как заявила депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова, частные медицинские учебные заведения не платят соответствующих налогов. По словам нардепа, хотя на медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета в Бишкеке зачисляется в три раза больше студентов, налоги вуз платит в том же размере, в каком уплачивает Государственная медицинская академия. Между тем контрактное обучение зарубежных студентов в медицинских вузах составляет 120-150 тыс. сомов.

В Кыргызстане много студентов, приезжающих из соседних стран. Подавляющая их часть прибыла из Индии, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана и России. Согласно информации, в этом году в Кыргызский государственную Медакадемию принято на учебу 95 зарубежных студентов. Международный университет Кыргызстана принял 445 зарубежных студентов, а государству заплатил налоги в размере всего 1,8 млн сомов. По мнению депутата парламента Аиды Исмаиловой, это недостаточный размер налогов.

Как отметила депутат, в данное время дефицит республиканского бюджета, недосбор налогов. На примере ряда университетов она отметила необходимость контролирования уплаты ими налогов:

— Оказывается, контрактное обучение зарубежных студентов на государственных медицинских факультетах составляет 120-150 тыс. сомов. Однако налоги поступают в малой сумме. Например, Международный университет кыргызстана принял студентов в 4 раза больше, однако заплатил очень мало налогов. Не понимаю, почему такая большая разница. Это не выдуманные мною суммы. Мы говорим, что в бюджете средств нет, однако большой проблемой остается недосбор законных налогов госорганов.

По официальным данным Минобразования и науки, правительство ежегодно на основе международных договоренностей обучает бесплатно 5 студентов из Казахстана, 10 студентов из Белоруссии. Кроме того, ежегодно выдается 75 бюджетных мест этническим кыргызам.

По словам специалиста международного отдела Минобразования и науки Эрлана Кожоева, в этом году число иностранных студентов выросло на 12%, большинство из них прибыли из Индии:

— Согласно статданным, по сравнению с прошлыми годами, растет число зарубежных студентов. В основном они прибывают из соседних стран. Кроме того, этим странам выдаются бюджетные места на грантовой основе.

С вопросом по поводу недостаточности уплаченных государству налогов в отдельных вузах мы связались с Кыргызско-Российским Славянским университетом и получили ответ, что частное учебное заведение не предоставляет таких данных.

По словам пресс-секретаря Государственной налоговой службы Эркина Сазыкова, университеты ежемесячно предоставляют отчет. В то же время Налоговая служба может вмешиваться во внутренние дела учреждений:

— Частные и государственные учреждения ежемесячно дают отчет. Налоги уплачивают на основе этих отчетов. Что касается внутренних вопросов учреждений, то мы не вправе их проверять. Учебные заведения платят налоги в соответствии с доходами.

По мнению бывшего заместителя министра образования и науки Догдургуль Кендирбаевой, при уплате налогов государству международными учебными заведениями роль играют, в том числе и посредники. Поэтому необходимо контролировать все действия по уплате налогов:

— Образование — прибыльная ниша. Хорошо, что приезжают иностранцы, Так, они арендуют жилье, часть населения зарабатывает на этом деньги. Что касается неуплаты налогов, то есть неясности до уплаты налогов, нет прозрачности. Поэтому надо проверить, как идут эти действия.

Отметим, в кыргызстанских вузах зарубежные студенты ежегодно платит контракт в размере 100 тыс. сомов, а в вузах, где обучение ведется на английском языке, контракт составляет более 300 тыс. сомов.

В стране 53 высших учебных заведения. 32 из них — государственные.

Источник: maralfm.kg