Карасартова: И к бюджету 2020 года не сделано другого отношения

Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу
22 октября 2019
Версия для печати

Самый большой объем выплат по государственному долгу приходится на 2020 год. Вследствие этого необходимо проявлять серьезное отношение к республиканскому бюджету следующего года. Такое мнение выразила в интервью радио «Марал»  правозащитница Рита Карасартова. она отметила, что практически не замечено никаких особенности в бюджете 2020 года:

— Пик выплат по госдолгу приходится на 2020 год. Вследствие этого мы должны ломать голову над тем, как уменьшить расходы и как выйти из положения. Ведь ничего не изменится, если сократить выделяемые средства. В различных отраслях может начаться кризис. Поэтому было бы правильнее думать над вопросом, как проявить другое отношение к бюджету в этом году, как провести реформу, возможно, упразднить какие-либо структуры. Но в реальности этого не произошло. К сожалению, Минфин принес всё те же расчеты, и мы видим только сокращения. Например, это Минздрав, Минтруда и соцразвития. До этого министр Улукбек Кочкоров предупреждал, что выделенных денег хватит только на 9 месяцев.

Рита Карасартова с возмущением констатировала, что на общественных слушаниях по вопросу бюджета присутствовали только 3 из 120 депутатов, в то время как общество пришло обсудить вопрос бюджета именно с парламентариями.

Отметим, 18 октябре в Жогорку Кенеше прошли общественные слушания законопроекта «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 г. и прогнозах на 2021-2022 гг. В слушаниях принимали участие представители государственных органов, органов местного самоуправления, неправительственных организаций, гражданского общества, средств массовой информации.

Источник: maralfm.kg