«Должны быть приняты соответствующие законы по увеличению источников дохода бюджета»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
16 октября 2019
Версия для печати

55% бюджета уходит на социальные расходы, для развития остается недостаточно средств. Для изменения такой ситуации необходимо провести оптимизацию государственных учреждений, сокращение числа сотрудников, потому что более 30% расходной части бюджета составляет фонд зарплаты. Об этом сказал в интервью радио «Марал»  замминистра финансов Алмазбек Азимов.

По словам чиновника, в стране есть около 350 тыс. госслужащих. Фонд их зарплаты составляет 9% ВВП. В других государствах этот показатель составляет 3%.

«Хорошо бы Жогорку Кенешу дать предложение по увеличению источников дохода бюджета, потому что в данное время налоговые льготы составляют более 20 млрд сомов. Нам надо принять соответствующие законы по отмене льгот. Достигнув этого, мы приобретем  20 млрд сомов», — сказал Азимов.

Он отметил, что грантовые средства входят в доходную часть бюджета. Гранты используются на целевые расходы.

«Так, из России поступил грант в размере 30 млн долларов. Идут переговоры по получению дополнительно 20 млн долларов. Грантовые средства будут использованы для строительства жилья для сотрудников силовых структур, на социальные расходы», — сообщил Азимов.

Источник: maralfm.kg