Улыбнется ли удача золотому месторождению Джеруй, переходящему из рук в руки? (Часть II)

Автор: Тимур Термечиков
Факты.kg Факты.kg
Обратите внимание на дату публикации.

(Начало в прошлом номере)

Как компания «Восток-геолдобыча» победила на конкурсе?

Так как на первом конкурсе на разработку месторождения Джеруй был только один участник, конкурс был отменен и объявлен второй конкурс. Подробнее остановимся на причинах, по которым на этом конкурсе победила российская компания. Выдача лицензий осуществляется тремя путями. Речь идет о прямых переговорах, об аукционе, о конкурсе. Все лицензии с 1993 года выдавались в результате прямых переговоров, даже продавались втайне. Передавались из рук в руки. Разве станет здравомыслящий человек продавать лицензию на оценивающийся в миллиарды месторождение за 300 сомов? Очевидно, что здесь затевались игры, касающиеся личных интересов. Они покупали лицензию за 300 сомов, оценивали в миллионы долларов, отдавали часть суммы чиновнику с большим аппетитом, продавшему лицензию.

А тут, мы не ошибемся, если скажем, что конкурс прошел открыто. В конкурсной комиссии было 23 человека. Было постановление правительства. На этот раз в конкурсную комиссию вошли и высокопоставленные чиновники. Председателем комиссии стал Дуйшенбек Зилалиев, который успел засветиться в некоторых скандальных делах и ныне находится за решеткой. Заместителем его стал тогдашний министр экономики Адылбек Касымалиев. В комиссию вошли еще пять депутатов Жогорку Кенеша: Игорь Гусаров, Кенжебек Бокоев, Улан Чолпонбаев, Темир Сариев и Райкан Тологонов.

Три компании выразили желание участвовать в конкурсе и сдали свои документы. Речь идет о двух российских компаниях – «Восток-Геолдобыча» и «Алдан Золото», о кыргызской компании «Кыргызалтын». На первом же заседании комиссии депутаты начали по привычке выявлять дурные стороны компаний. Депутат Данияр Тербишалиев написал о дурных делах компании «Алдан Золото», связанной с Беларусью. Когда это всплыло наружу, компания «Алдан Золото», на втором же заседании комиссии объявила о том, что участвовать в конкурсе не будет. Так остались российская «Восток-Геолдобыча» и кыргызская компания «Кыргызалтын».

Комиссия выдвинула компаниям 14 требований. Первое из них – использование современных технологий при разработке месторождения. По словам представителя «Кыргызалтына», компания намеревалась извлекать золото как на Кумторе и Макмале – отмывать золото, извлекать металл, когда он в жидком виде. А «Восток-Геолдобыча» намеревалась использовать современную технологию, без использования воды. По первому критерию комиссия отдала предпочтение российской компании. Второе – финансовое состояние. Российская компания ознакомила членов комиссии с соглашением на 700 млн долларов. А «Кыргызалтын» пожал плечами, мол, бюджет компании не превышает 800 тысяч долларов. Представьте, если бонусная стоимость лицензии составляет 300 млн долларов, чем они намерены заниматься за счет денег, не превышающих 1 млн долларов? По второму, финансовому критерию вновь вырвалась вперед российская компания. Было в общем 14 критериев, в том числе по бонусам. Комиссия поставила баллы и «Восток-Геолдобыча» получила 405 баллов против 305 баллов «Кыргызалтына».

Российская компания была признана победителем. По итогам тендера «Восток-Геолдобыча» выплатила 100 млн долларов. А почему проиграл «Кыргызалтын», пообещавший 111 млн долларов? Потому что «Кыргызалтын» выиграл только по одному критерию из 14, по тендерной сумме, проиграв по остальным 13 критериям.

 

Джеруй в одном ряду с государственными месторождениями

Всем нам известно, что Джеруй относится к месторождениям государственного значения. На сегодняшний день известно, какая работа проделывается на месторождении, как планируется запустить производство в 2020 году. Но некоторые ура-патриоты поражают своими заявлениями о том, что на этом месторождении нет государственной доли, что экологии будет нанесен урон, что нельзя допускать разработки. Какая это компания по счету? Где вы были до этого? Куда смотрели эти «патриоты», когда конкурсная комиссия выдвигала свои требования? Допустим, нет доли, но как работают компании, в которых есть государственная доля? Давайте поинтересуемся этим вопросом.

Например, в Кеминском районе Чуйской области простаивает месторождение Талды-Булак Левобережный, разрабатываемое ОсОО «Алтын Кен». Государственная доля в этом предприятии составляет 40%. А как на счет месторождения Макмал в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области, разрабатываемое предприятием ОсОО «Мансон Групп», где государственная доля составляет 30%? По различным причинам работа приостановлена. Чтобы не оказаться в таком положении, нужно дать шанс компании «Восток-Геолдобыча». Допустим, мы запретили разработку. Здесь нужно отметить, что завтра конкурса не будет. Отныне конкурсов не будет, или месторождение закроют или выставят на аукцион. Это говорится в статье 24 государственного закона. Если конкурс признан незаконным, то отныне конкурса не будет. Государство берет перерыв или месторождение выводится из числа государственных месторождений и выставляется на аукцион. Что будет, если Джеруй будет исключен из числа государственных месторождений? В статье 31 государственного Закона «О недрах» все написано. В ней говорится, что социальный пакет касается только месторождений государственного значения. Что я хочу этим сказать?

Так будет поставлена точка деятельности фонда «Бакубат Талас», основанного в Таласской области. С 2015 года ежегодно переводились по 100 млн сомов, а с 2019 года эта сумма ежегодных переводов возрастает до 150 млн сомов. Значит, мы лишаемся этих денег. Пропадут 3 млрд 550 млн сомов, словно вода, попавшая в песок. Некоторые могут посчитать, что это маленькая сумма. Но если сравнить, то это огромная сумма. Возьмем, например, рудник Кумтор, который разрабатывается с 1997 года, на протяжении 22 лет, где государственная доля составляет 26,6%. Кумтор – крупнейшее месторождение Кыргызстана по запасам золота. «Кумтор» с запасами золота в 400 тонн выплатил 3 млн сомов в виде социального пакета. На фоне этого Джеруй с 90 тоннами золота намеревается выплатить 3,5 млрд сомов. Теперь сравните.

Помимо социального пакета стоит рассказать о рабочих местах, налогах и социальных отчислениях. В общей сложности этот проект принесет пользу Таласской области и местным жителям. На сегодняшний день не заработала золотоизвлекательная фабрика, но к строительным работам уже стянуты 700 человек, из которых 500 человек – местные жители. Что касается налоговых отчислений компании, то 2015 года по сентябрь 2019 года в государственный бюджет было перечислено 569 млн сомов. В следующем году рудник будет сдан в эксплуатацию и эта сумма достигнет 2 млрд сомов, обеспечивая часть бюджета. Как говорится, экономика экономикой, а экология на первом месте. Вот что сказало руководство компании на наш вопрос о мерах, предпринимаемых для охраны экологии. «Мы уделяем особое внимание экологической и производственной безопасности в проекте. На производственных участках установлен жесткий контроль в вопросах, касающихся производственной безопасности и экологии. Каждые три месяца из Чуйской области приезжает независимая экологическая лаборатория, проверяет окружающую среду, воду, атмосферу, проводит мониторинг», – сказал уверенно М. Шубин.

Вот так, читатель. Мы рассказали о том, как прошел конкурс, как обстоят дела с экологической безопасностью. После приведенных аргументов, наверное, стало понятно – должно разрабатываться месторождение Джеруй или нет.

Источник: газета «Факты.kg» №39 от 08.10.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/82763/ Ссылка на материал: