Налоговая и Таможенная службы не смогли достичь показателей оптимистичного плана правительства

Фото: З. Аскаров

«При рассмотрении республиканского бюджета за 2018 год правительством был принят слишком оптимистичный план. В связи с этим Налоговая и Таможенная службы, а также другие госорганы, на которые возложены обязательства по пополнению доходной части бюджета, не смогли достичь прогнозных показателей», — заявил вице-премьер-министр Замирбек Аскаров.

Депутат Марлен Маматалиев поинтересовался, какие недочеты были допущены при исполнении республиканского бюджета. "И есть ли возможность удвоить прибыль от объектов государственного имущества?" — спросил он. 

Как отметил вице-премьер-министр, Кыргызстан недополучил более 1 млрд сомов своей доли в ЕАЭС.

"Мы должны ставить перед собой реально достижимый план. Вместе с тем возникает немало трудностей с сфере привлечения инвестиций. Переговорные процессы, согласование тех или иных положений порой затягиваются", — сказал З. Аскаров.

Председатель Фонда по управлению государственным имуществом Жылдызбек Исакулов в свою очередь добавил, что план по доходной части бюджета по итогам прошлого года реализован на 95%.

"От продажи объектов недопоступило 88 млн сомов. Также есть проблемы по получению дивидендов и сдаче в аренду особых объектов. Для регулирования возникшей ситуации мы открываем Аукционный центр. В том числе, огромные суммы расходуются на государственные закупки, со временем мы должны их сократить", — говорит Ж. Исакулов.

  

Источник: sayasat.kg