В комитете ЖК рассмотрен законопроект о введении моратория на охоту на диких копытных животных

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Профильный комитет Жогорку Кенеша сегодня, 30 сентября рассмотрел законопроект «О запрете охоты на некоторые виды животных в КР», сообщает пресс-служба парламента.

Как отметил депутат Экмат Байбакпаев, проблема снижения численности диких копытных животных требует внимания правительства, государственных органов и всего общества. «Численность диких животных за последние двадцать лет ощутимо сократилась», — сказал Э. Байбакпаев.

На заседании было сказано, что принятие законопроекта станет для бюджета дополнительным бременем, стало известно, что правительство отрицательными заключениями Минюста и Минэкономики выступает против законопроекта. Правительство предлагает вместо моратория на территории всей республикм определить места, где чаще всего происходит браконьерство и ввести мораторий только там.

В ходе обсуждения депутат Алмазбек Акматов выступил против введения всеобщего моратория, предложив ввести его только в отдельных местностях по итогам мониторинга, усилить контроль за браконьерством и увеличить штрафы.

По итогам обсуждения, однозначного решения по законопроекту не принято, комитет принял решение направить законопроект на рассмотрение Жогорку Кенеша с учетом всех замечаний и предложений.

Источник: super.kg