Прямой разговор с теми, кто возмущается, когда золото вот-вот добывать начнут

Автор: Тиленбек Азык
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
27 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ближе к парламентским выборам в Кыргызстане все больше людей бьют себя в грудь. Желающие показать себя перед народом с лучшей стороны начинают искать себе «врагов». Некоторые так называемые активисты, эксперты поднимают различные лозунги вокруг золотого месторождения Джеруй, хотят наломать дров. Когда все подготовительные работы были завершены, вот-вот начнется добыча золото, прозвучала следующая претензия: «Не была учтена доля Кыргызстана». Ничего не говорили, когда строилась золотоизвлекательная фабрика, дороги и т.д. Пока Кыргызстан не знает, как улучшить инвестиционную обстановку, вскружившие голову народу люди негативно влияют на развитие страны своими популистскими призывами. Претензии тех, кто ищут недостатки в соглашении по Джерую, прокомментировали толковые экономисты, выложив собственные аргументы. Мы же приведем в пример некоторых из них.

 

Денис Бердаков, эксперт по экономике:

– Постепенно «Кумтор» переходит в завершающую фазу разработки. В связи с этим возрастет значимость для Кыргызстана месторождения Джеруй, занимающего второе место в стране по запасам золота. Конечно, Джеруй не сможет внести такой же вклад в пополнение бюджета, как «Кумтор», но частично может покрыть дефицит в бюджете. Что касается пользы, то мы с Джеруя уже получаем больше пользы, по сравнению Кумтором. В 2015 году в бюджет Кыргызстана были перечислены 100 млн долларов – за победу в конкурсе.

 

Азамат Акенеев, эксперт:

– При строительстве предприятия использована лучшая международная практика. Мы провели конкурс, месторождение досталось победителю. Победила компания, предложившая лучшие условия для страны. С теоретической точки зрения мы и не могли рассчитывать на более выигрышную сделку, потому что желающих других не было.

 

Кубан Ашыркулов, эксперт:

– Не поддерживаю тех, кто считает, что по этому соглашению Кыргызстан оказался в проигрыше. Даже если умолчим об остальном, в соглашении говорится, что получившая лицензию компания должна разобраться с судебными исками по Джерую с предыдущими инвесторами. Все это было сделано. Если бы вопрос Джеруя на этом не разрешился, то обязательно был бы международный арбитраж.

Не думают о завтрашнем дне Кыргызстана те, кто будоражат народ пустыми разговорами, вроде: «На Джеруе столько-то тонн золота, если продать его, то можно заработать столько-то миллиардов долларов». Если завтра казна Кыргызстана не заполнится, если Кыргызстан предстанет перед международным судом по астрономическому иску, эти люди плюнут и пойдут дальше. Нам нельзя отпугивать инвесторов, желающих работать и надо образумить хулиганов, иначе народу придется расхлебывать последствия.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №74 от 27.09.2019 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/82572/ Ссылка на материал: