Бьющие себя в грудь, прислушайтесь к тем, кому есть что сказать!

Автор: Козубек Иманкулов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
27 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Садырбек Оторбаев, житель Бекмолдоевского сельского округа, член первой и второй конкурсных комиссий по разработке Джеруя:

 Я был членом конкурсной комиссии в 2013 и в 2014 гг. Нынешняя компания «Альянс Алтын» является пятой. Сначала в 1993 году прибыла компания «Морриссон Кнудсен», но кыргызское правительство отобрало у них лицензию. Эта компания подала иск в суд на 3 млн долларов. Вторая компания «Оксус Талас Голд» затянула работу, так как на мировой рынке 1 унция золота стоила 240-300 долларов. В 2004-2005 гг., когда цены поднялись, «Оксус Талас Голд» приступила к работе. Хотя компания проделала много работы, в 2005 году, когда К. Бакиев пришел во власть, месторождение у этой компании отобрали.

Тандем К. Бакиева и Ф. Кулова не вернул лицензию, а передал ее компании Березовского «Глобал Голд», которая держала в Австралии 35 тысяч долларов. Они держали лицензию у себя около года, а потом перепродали казахстанской компании «Визор Голд» за 130 млн долларов. К 1 ноября 2010 года компания намеревалась вложить 200 млн долларов в проект и добыть 35 000 тонн руды. Другими словами, добыли бы 80 кг золота. Но из-за невыполнения лицензионного соглашения Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой отозвало лицензию. На протяжении двух лет шли судебные разбирательства во всех инстанциях Кыргызстана и только в 2013 году Верховный суд постановил – лицензию аннулировали правильно. Был объявлен конкурс. Это был первый подобный конкурс в стране, ведь до этого лицензии выдавались в результате прямых переговоров. Первый конкурс не состоялся, потому что участвовала только одна компания. Потому что стоимость лицензии составляла 300 млн долларов. Но мы не учли одного. Забыли о 580 млн долларах из суда в Америке.

Сами подумайте, при Акаеве и Бакиеве лицензии продавались по 300 сомов. По иску в Америке надо было выплатить 580 млн долларов, лицензия стоила 300 млн долларов. Кто согласится заплатить 880 млн долларов? В 2014 году был объявлен второй конкурс, в комиссию вошли 23 человека. Председателем был Д. Зилалиев, а из ЖК участвовали 5 депутатов. Были три компании, из России – «Восток геолдобыча», «Алдан золото», из Кыргызстана – «Кыргызалтын». Депутат Жогорку Кенеша Д. Тербишалиев высказал жесткую критику а адрес «Алдан золото», поэтому эта компания не участвовала во втором заседании. На втором заседании присутствовали «Восток геолдобыча» и «Кыргызалтын», которые и стали участниками конкурса.

Презентация «Восток геолдобычи» заняла 54 минуты. «Кыргызалтын» сделал презентацию на 8 минут. Технология у «Восток геолдобычи» оказалась современной. Отходы у них выводятся в сухом виде.

Взглянув на финансирование, мы столкнулись со смехотворной картиной. «Восток геолдобыча» показала кредитные соглашения: на 350 млн долларов с московским банком и на 350 млн долларов с кипрским банком. А «Кыргызалтын» располагает следующей суммой: 974 тысячи долларов, 7 061 евро, 4 800 сомов, 4 191 рубль. Мы спросили: «Бонус составляет 100 млн долларов, как платить будете?» Они указали на «Юнити Голд», зарегистрированный в Англии. А эта компания работает с ценными бумагами. Получается, эта компания использовала «Кыргызалтын» как подставную компанию.

В общей сложности «Восток геолдобыча» получила 405 баллов, а «Кыргызалтын»  305. «Кыргызалтын» победил по одному критерию и проиграл по 13 критериям. Есть же разговоры о том, что «Кыргызалтын» предложил 111 млн долларов, когда «Восток геолдобыча» предлагала 100 млн долларов.

Если «Альянс Алтыну» не дадут работать, то месторождение вновь выставят на конкурс, а социальный пакет заморозится. Общая сумма социального пакета составляет 3 млрд 550 млн сомов. В то же время разрабатывающая Кумтор компания выделила в фонд развития Иссык-Кульской области 3 млрд сомов.

На «Джеруе» 90 тонн золота. Сравните соцпакет, компания, разрабатывающая Джеруй с запасом в 90 тонн золота, дает такой же соцпакет, как компания, разрабатывающая 400 тонн. Возникает вопрос. Откуда еще до разработки Джеруя могли возникнуть 880 млн долларов? Ответ прост. В свое время чиновники из власти подписывали соглашения направо и налево, поэтому в американском суде Кыргызстан проиграл бы в 99% случаев. Есть и те, кто требуют, чтобы правительство проявило решительность и отобрало лицензию. Но сможет ли тогда Кыргызстан заплатить 800 млн долларов?

 

Умар Анарбаев, житель села Мин-Булак Бакай-Атинского района, общественный деятель, активист:

- Где были ныне кричащие патриоты, когда предыдущие власти продавали лицензии за 300 сомов?

Сейчас на Джеруе идут полноценные строительные работы. Речь о золотоизвлекательной фабрике, хвостохранилище и о других объектах.

Когда «Восток геодобыча» победила на конкурсе, я писал статью о том, что критерии конкурса не были правильно соблюдены. Но после глубокого анализа я понял, что статья была неправильно написана. Стало очевидно, что «Кыргызалтын» преследовал интересы подставной фирмы. Что на практике сейчас происходит на Макмале, в Солтон-Сары? Работают по кустарному методу, а «Восток геолдобыча» запустила соцпакет через «Бакубат Талас». С текущего года ежегодно туда будут перечисляться 150 млн сомов.

С начала разработки Талас будет получать 2%. Это означает, что ежегодно Таласская область будет получать 400-500 млн сомов. Если говорить прямо, найдется ли другая компания, готовая расстаться с 800 млн долларами для разработки Джеруя? Какая компания согласиться погасить такой иск? Это большой вопрос.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №74 от 27.09.2019 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/82567/ Ссылка на материал: