Назарбаев: «Кыргызалтын» оказал «Джи Эл Макмал Девелопинг» посильную помощь

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
26 сентября 2019
Версия для печати

Идет судебное разбирательство по протестам против строительства золотоизвлекательного комбината на месторождении Макмал, который начала строить «Джи Эл Макмал Девелопинг». Этому должны дать оценку соответствующие органы. Об этом сказал в интервью радио «Марал» заводтделом внешнеэкономической деятельности ОАО «Кыргызалтын» Азамат Назарбаев.

По его словам, «Кыргызалтын» не имеет отношения к соглашению по золоторудному месторождению Макмал и отношениям с инвестором, потому что земля компании «Джи Эл Макмал Девелопинг» была выдана в аренду.

Как отметил Назарбаев, ОАО «Кыргызалтын» проводит большую работу по развитию горнорудной отрасли и привлечению инвесторов.

«Будем рады, если комбинат «Джи Эл Макмал Девелопинг» заработает. Предприятие «Кыргызалтын» оказало посильную помощь. Работа по «Джи Эл Макмал Девелопинг» проводится на основе поручений правительства. Что касается Макмала, то перспектива имеется, поэтому пришла компания «Мансон Групп». Надеемся, что жизнь месторождения продлится примерно на 12 лет», — сказал Назарбаев.

Согласно информации, в 2015 году между компанией «Джи Эл Макмал Девелопинг»  и «Кыргызалтыном» было заключено соглашение о выдаче земли в аренду на 7 лет. Стороны договорились, что арендная плата будет составлять 400 тыс. сомов в месяц. Однако в связи с тем, что строящийся комбинат сгорел, в данное время арендные деньги не выплачиваются.

Напомним, 11 апреля 2018 года жители Тогуз-Тороузского района вышли на митинг и подожгли строящееся компанией здание.

Источник: maralfm.kg