Правда о «Джеруе», или Многовато спекуляций…

Автор: Арина Рысбаева
Майдан.kg Майдан.kg
25 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Среди общественности в последнее время звучит много разговоров вокруг золотого месторождения Джеруй. Те, кто бросают камень в огород компании «Альянс Алтын», разрабатывающей месторождение, утверждают, что конкурс прошел незаконно. В каждом деле есть конкуренция и всем известно, что легче всего критиковать, находясь где-то вдалеке. Но такое мнение не разделяют жители Таласа, те, кто хорошо знакомы с вопросом золотого месторождения. Они могут рассказать только о позитивном воздействии компании на местных жителей. Что касается нашумевшего конкурса, то члены комиссии знают, как он проходил.

Житель Бекмолдоевского сельского округа Садырбек Оторбаев был членом первой (2010 год) и второй (2014 год) конкурсных комиссий на разработку золотого месторождения Джеруй. Он хорошо знает, как золотое месторождение попало в руки компании «Альянс Алтын». Поэтому не разделяет мнение общественности о том, что конкурс был необъективным.

«Это пятая компания, пришедшая для разработки золотого месторождения. До этого четыре компании пытались разрабатывать месторождение. Но их интересы не совпадали с интересами государства. Стал известно, что они преследовали личные интересы, когда получали право на разработку. Правительство под различными предлогами отозвало лицензию у первой компании. Из-за этой компании впервые в отношении Кыргызстана был подан иск в международный суд. Сумма иска составляла 3 млн долларов. Вторая компания затянула с разработкой месторождения, так как когда они получили лицензию, цены на золото были низкими. Работу они начали только тогда, когда подскочили мировые цены на золото. Но и они лишились лицензии. Вот в таком ключе действовали все четыре компании и их интересы не совпадали с интересами страны. Отличилась только четвертая компания, которая отстроила завод у месторождения и завершила 70% от необходимой работы», - сказал Садырбек Оторбаев.

По его словам, Джеруй отдавали четырем компаниям только решению верхушки. Что касается конкурса, на котором победила компания «Альянс Алтын», то это был первый конкурс в истории месторождения. Сперва были разработаны условия конкурса, а потом его анонсировали. Первый конкурс был признан недействительным, так как в нем участвовала только одна компания. Да и победителя конкурса могли обязать неподъемными платежами.

«Какая компания могла прийти? Какая компания обязуется совершить такие платежи, еще не начав работу? В связи с этим мы объявили второй конкурс. Стоит отметить, что председателем комиссии был Зилалиев, а его заместителем – тогдашний заместитель министра экономики Касымалиев. В комиссию вошли еще пять депутатов. Три компании сдали документы, две компании – российские, одна компания – «Кыргызалтын». Через некоторое время одна российская компания вышла из конкурса. Остались «Востокгеолдобыча» и «Кыргызалтын». Первый критерий конкурса – это современные технологии. Второй критерий – финансовый источник. Две компании провели презентации. Было видно, как хорошо подготовилась «Востокгеолдобыча», которая смогла показать даже техпаспорт на трактор и водительское удостоверение тракториста. Мы остались очень довольны.

Презентация «Кыргызалтына» продлилась восемь минут. Когда дело дошло до финансовых ресурсов, российская компания вырвалась вперед. У них были контракты с московскими и кипрскими банками на общую сумму в 70 млн долларов. У «Кыргызалтына» оказались три счета в «Оптима банке», но вряд ли хранящейся там суммы хватило бы на разработку месторождений. Когда мы сказали, что бонус тут составляет 100 миллионов и у вас денег мало, они указали на одну английскую компанию. Речь шла о компании, которая занимается ценными бумагами в Лондоне. Для нас все стало очевидно – эта компания не имеет опыта работы в горнодобывающей отрасли, поэтому она использовала «Кыргызалтын» как прикрытие. Конечно, мы тоже изначально хотели, чтобы месторождение досталось кыргызстанской компании «Кыргызалтын», но когда разоблачили за ней облик иностранной компании, мы передумали», - отметил Оторбаев.

По итогам конкурса российская компания набрала больше баллов и победила. Садырбек Оторбаев подчеркивает, что на этот раз не была допущена ошибки при выборе компании, которая будет разрабатывать месторождение. По его словам, «Джеруй» предоставит соцпакет фонду «Бакубат Талас». В течение двух лет выплачивалось по 100 млн сомов и в этом году эта сумма выросла до 150 млн сомов. В последующие годы сумма отчислений может только вырасти. Эти деньги направляются на решение социальных проблем долины, района, области, улучшаются условия жизни народа.

А гражданский активист Умар Анарбаев отмечает, что до этого выступал против компаний, мол, они нарушают экологию, но передумал, когда убедился, что «Альянс Алтын» тщательно следит за вопросами экологической безопасности. По словам гражданского активиста, получившая право на разработку месторождения компания вносит существенный вклад в развитие региона.

«На шее государства висит огромная задолженность. У нас нет иного пути, как разрабатывать месторождения и решать социальные проблемы народа. На Джеруе работают местные жители, значит, народ обеспечивается работой. Народ принимаем на работу по различным критериям. Так как месторождение в основном располагается на территории Бекмолдоевской сельской управы, мы делаем упор на четыре села, которые там расположены. Конечно, бывают различные случаи, например, знакомые приходят и просят трудоустроить. Посмотришь на него – во дворе дома припаркованы 2-3 машины, не бедствует. Я ему и говорю: «Взгляни на соседа. Он сирота. У него братья и сестры. Лучше дать работу ему, пускай не уезжает за границу на заработки, а работает тут, присматривает за братьями и сестрами». В общем, местные жители ощутили позитивные перемены», - сказал Умар Анарбаев.

По его мнению, область может столкнуться с экономическими трудностями, если будут учинены препятствия деятельности компании «Альянс Алтын», которая обеспечивает людей соцпакетом, не успев приступить к работе. Благодаря компании в долине строятся школа, детский сад, ФАП, решаются проблемы воды.

Депутат Бекмолдоевского сельского совета Бактыбек Алыбаев уверенно заявляет, что при разработке месторождения Джеруй вопрос экологической безопасности полностью учтен. По его словам, на конкурсе были учтены все условия. Компания получила наивысшие баллы и потому, что прибегла к методу сухого складирования отходов, а не жидкого.

«Мы будем контролировать деятельность компании. Иностранные компании тщательно подходят к делу. Особенно деликатны они в вопросах экологии. Если они навредят экологии и об этом узнают, то они могут подорвать свою репутацию в мире. Они больше нигде не смогут работать», - сказал депутат.

Источник: газета «Майдан.kg» №37 от 25.09.2019 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/82502/ Ссылка на материал: