«Кыргызалтын» показал чистую прибыль

25 сентября 2019
Версия для печати

За первое полугодие 2019 года ОАО "Кыргызалтын" показало чистую прибыль в размере 119,2 млн сомов, в то время как аналогичном периоде 2018 года — 8,5 млн сомов. Такие высокие показатели, по словам председателя правления АО Алимбекова Алмаза, стали возможными благодаря оздоровлению предприятий Общества и преобразованию производственных филиалов в совместные предприятия посредством привлечения инвестиций.

Привлечен турецкий инвестор в разработку Терек-Сайских месторождений. Вложены существенные средства в модернизацию производства. Также создано совместное предприятие ОсОО «Макмал Голд Компани», которое начинает свою деятельность в Тогуз-Тороузском районе на базе комбината Макмалзолото. Уже трудоустроено более 300 человек, из них 283 человека из местного населения. До конца года на этом комбинате планируется расширить штат местного персонала до 500 человек.

В ряде других предприятий ОАО Кыргызалтын (Аффинажный завод, Рудник Солтон-Сары, управление и др.) в первой половине этого года была повышена заработная плата работников более, чем на 30 %. Исполняется коллективный договор, зарплата выплачивается вовремя, предусмотрен весомый социальный пакет. Эти и другие вопросы производственной деятельности, социально-экономической защиты сотрудников, взаимодействия администрации и профсоюза обсуждались сегодня на общем собрании работников ОАО «Кыргызалтын».

На мероприятии на новый срок был избран профсоюзный комитет и другие профорганы, а также председатель профкома Мамбеталиев Таштан. Обсуждение соглашения с населением 4 августа в здании Тогуз-Тороузской районной администрации состоялась встреча с активом района для обсуждения соглашения между ОсОО «Макмал Голд компани» и населением Тогуз-Тороузского района. На встрече присутствовали глава Тогуз-Тороузской районной администрации, руководители структурных подразделений, депутаты айыльных кенешей и главы айыл окмоту Тогуз-Тороузского района.

После рассмотрения всех замечаний и предложений были обсуждены и согласованы условия соглашения по каждому пункту и поставлены сроки их исполнения. По итогам встречи стороны пришли к единому мнению и подписали соглашение. При этом ОсОО «Макмал Голд Компани» по условиям подписанного соглашения приняло решение перечислить в Фонд развития Тогуз-Тороузского района 5 млн сомов.

На сегодняшний день было трудоустроено всего 312 человек, из них 283 человек из числа местного населения, 90 человек стоящие на учете в Тогуз-Тороузском районном управлении трудоустройства и социального развития. Необходимо отметить, что при приеме на работу компания трудоустраивает лиц стоящих на учете районном управлении по трудоустройству и социального развития. При этом для иностранных специалистов была выделена квота 35 человек, трудоустроено 29 человек. Средняя заработная плата рабочих в ОсОО «Макмал Голд Компани» на данное время составляет 20 300 сом в месяц. В целях трудоустройства безработных и сокращения бедности среди населения ОсОО «Макмал Голд Компани» тесно сотрудничает с Тогуз-Тороузским районным управлением трудоустройства и социального развития.

Источник: газета «Багыт.kg» №34 от 25.09.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/82488/ Ссылка на материал: