Улыбнется ли удача золотому месторождению Джеруй, переходящему из рук в руки?

24 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ныне намеревающаяся приступить к добыче золота «Восток-Геолдобыча» — седьмая компания, желающая разрабатывать Джеруй. До этого несколько компаний получили лицензии, но не добились желаемого. Какими путями получили лицензии упомянутые компании? Чем завершились их дальнейшие шаги? Давайте перечислим историю этих компаний.

В 1993 году во главе власти находился первый президент Аскар Акаев. Тогда прибыла компания «Моррисон Кнудсен», нашла общий язык с властью и получила лицензию. Но спустя некоторое время, кыргызское правительство по неизвестным причинам отозвало лицензию. Тогда был подан первый иск против кыргызского правительства. Сумма иска составляла 3 млн долларов. Спустя некоторое время лицензию получила компания «Талас Голд Майнинг», которая многое наобещала, но затянула с началом работ. Потому что тогда на мировой бирже унция золота стоила 250-300 долларов. Это означало, что добытое золото не окупит проделанную работу. Позднее, в 2004-2005 гг. цены на золото на мировых биржах начали подниматься. В связи с этим «Талас Голд Майнинг» активизировался. Но власть тогдашнего президента Аскара Акаева не дала компании «Талас Голд Майнинг» начать работу, дважды аннулировав лицензию.

24 марта 2005 года произошла смена власти, на верхушке оказались Бакиевы, что позволило компании «Талас Голд Майнинг» восстановить лицензию. Мало того, тогдашний президент Курманбек Бакиев на вертолете должен был прилететь на месторождение, чтобы ознакомиться с деятельностью компании. Для этого построили вертолетную площадку. Но по неизвестным причинам, когда 70% строительных работ были завершены, власть отказалась полностью восстанавливать лицензию компании «Талас Голд Майнинг». Как оказалось, тогдашний тандем Бакиев-Кулов успели получить свой гонорар у австрийской компании «Глобал Голд» с уставным капиталом всего в 35 тысяч долларов, пообещав месторождение Джеруй.

Но «брак» между Джеруем и компанией «Глобал Голд» не продержался и года. Не нужно искать политику в том, что события развернулись подобным образом. Потому что компания с уставным капиталом в 35 тысяч долларов вовсе не собиралась разрабатывать Джеруй. Они намеревались временно побыть хозяевами месторождения и выгодно его перепродать. И действительно, какую работу можно было проделать за 35 тысяч долларов? Есть сомнения и в действиях тогдашней власти, которые отдали лицензии компании, у которой не было капитала. Стало ясно, что они тоже преследовали дурные цели, желая стать посредниками выгодной перепродажи лицензии. Иначе находящийся в здравом уме человек не стал бы отдавать второе по запасам после Кумтора месторождение золота какой-то аферистской компании.

Спустя некоторое время сопутствующая режиму Бакиева компания нашла компанию, готовую приобрести лицензию на месторождение. Речь идет о казахской компании «Визор Групп». Компания «Визор Групп» приобрела лицензию на месторождение за 130 млн долларов. Но и эта компания увлеклась мелкими работами, за 4 года ничего толкового не сделала.

7 апреля 2010 года в Кыргызстане во второй раз сменилась власть. Кровожадные Бакиевы были выгнаны из Кыргызстана, власть перешла в руки Временного правительства во главе с Отунбаевой Розой Исаковной. Она стала председателем Временного правительства. Председатель Временного правительства ознакомилась с деятельностью казахстанской компании. Согласно лицензионному соглашению, к 1 ноября 2010 года компания должна было вложить 200 млн долларов, разработать 35 тысяч тонн руды и выработать 80 килограммов золота. Так как компания не соблюдала полностью условия соглашения, Отунбаева отозвала лицензию компании. Компания «Визор Голд» судилась с кыргызским правительством на протяжении двух лет.

После вынесения решения Верховного суда в 2013 году был объявлен на разработку месторождения Джеруй. Это был первый конкурс на разработку недр. То, что до этого лицензии продавались за кулисами говорит то, что владельцами оказывались сомнительные компании, как упомянутая выше компания с уставным капиталом в 35 тысяч долларов. Был объявлен открытый конкурс, где в конкурсной комиссии состояли 47 человек. 14 человек – жители Бекмолдоевского сельского округа, расположенного недалеко от месторождения Джеруй. Были разработаны необходимые условия конкурса, но он был отменен, потому что только одна компания изъявила желание участвовать.

Есть в Законе «О недрах» норма о том, что в конкурсе должны участвовать две компании. Есть еще одно обстоятельство, которое нужно отметить. Почему на конкурсе по разработке месторождения Джеруй участвовала только одна компания? Где компании, которые раньше намеревались заняться разработкой, а сейчас вступили в судебные тяжбы? Если посчитать, то установленная бонусная цена составляет 300 млн долларов, а доля проигравших в суде составляет 580 млн долларов. О каких 580 млн долларах идет речь? По данной сумме компания «Визор Голд» обращалась в международный суд и Кыргызстан проиграл в американском суде. Сумма та же. В общей сложности речь идет о 880 млн долларах. Но ведь лицензии при Бакиевых продавались направо и налево, за 300 сомов. А кто бы согласился за 880 миллионов?

В 2014 году был объявлен второй конкурс. И на этот раз было постановление правительства. На этот раз в конкурсную комиссию вошли и высокопоставленные чиновники. Председателем комиссии стал Дуйшенбек Зилалиев, который успел засветиться в некоторых скандальных делах и ныне находится за решеткой. Заместителем его стал тогдашний министр экономики Адылбек Касымалиев. В комиссию вошли еще пять депутатов Жогорку Кенеша: Игорь Гусаров, Кенжебек Бокоев, Улан Чолпонбаев, Темир Сариев и Райкан Тологонов.

Три компании выразили желание участвовать в конкурсе и сдали свои документы. Речь идет о двух российских компаниях – «Восток-Геолдобыча» и «Алдан Золото», о кыргызской компании «Кыргызалтын». В первом же заседании комиссии депутаты начали по привычке выявлять дурные стороны компаний. Депутат Данияр Тербишалиев написал о дурных делах компании «Алдан Золото», связанной с Беларусью. Когда это всплыло наружу, компания «Алдан Золото», на втором же заседании комиссии объявила о том, что участвовать в конкурсе не будет. Так остались российская «Восток-Геолдобыча» и кыргызская компания «Кыргызалтын».

 

Почему российская компания победила в конкурсе?

Комиссия выдвинула компаниям 14 требований. Первое из них – использование современных технологий при разработке месторождения. По словам представителя «Кыргызалтына», компания намеревалась извлекать золото как на Кумторе и Макмале – отмывать золото, извлекать металл, когда он в жидком виде. А «Восток-Геолдобыча» намеревалась использовать современную технологию, без использования воды. По первому критерию комиссия отдала предпочтение российской компании. Второе – финансовое состояние. Российская компания ознакомила членов комиссии соглашением на 700 млн долларов. А «Кыргызалтын» пожал плечами, мол, бюджет компании не превышает 800 тысяч долларов. Представьте, если бонусная стоимость лицензии составляет 300 млн долларов, чем они намерены заниматься за счет денег, не превышающих 1 млн долларов? По второму, финансовому критерию вновь вырвалась вперед российская компания. Было в общем 14 критериев, в том числе по бонусам. Комиссия поставила баллы и «Восток-Геолдобыча» получила 405 баллов против 305 баллов «Кыргызалтына».

Российская компания была признана победителем. По итогам тендера «Восток-Геолдобыча» выплатила 100 млн долларов. А почему проиграл «Кыргызалтын», пообещавший 111 млн долларов? Потому что «Кыргызалтын» выиграл только по одному критерию из 14, по тендерной сумме, проиграв по остальным 13 критериям. После того конкурса Джеруй вошел в число государственных месторождений.

(продолжение в следующем номере)

Источник: газета «Факты.kg» №37 от 24.09.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/82468/ Ссылка на материал: