Исраилов: Возможно, в следующем году будем закупать электроэнергию

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
23 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В интервью радио «Марал»  зампредседателя правления Нацэнергохолдинга Абдылда Исраилов сообщил, что в этом году нет нужды в закупке электроэнергии.

По его словам, на весну 2020 года прогнозируется 11 млрд кубометров воды в Токтогульском водохранилище. Если приток воды будет недостаточным и не будет накоплено необходимого объема воды, то придется закупать 1 млрд кВт/часов электричества. По данному вопросу идут предварительные переговоры.

В водохранилище можно хранить 19 млрд 500 млн кубометра воды. 14 млрд кубометров перерабатывается в необходимую электроэнергию. Приток воды с примесями песка и мелкой гальки не влияет на работу водохранилища и ГЭС.

Как отметил Исраилова, тариф на электроэнергию ниже его себестоимости. Себестоимость производства электроэнергии  составляет 52 тыйына. Доставка по ЛЭП составляет 23 тыйына, распределение — 9 тыйынов. В данное время потери составляют 12%.

«Есть случаи, когда в новых жилмассивха людей сами устанавливают трансформаторы и проводят электролинии. Основная проблема — передача распределительных компаний. В отдельных жилых массивах есть незаконные, не трансформированные земли. Поэтому передача электрооборудования порождает много вопросов», — сказал Исраилов.

Отметим, в настоящее время в Токтогульском водохранилище 15 млрд 900 млн кубометров воды. Это на 2 млрд кубометров меньше, по сравнению с прошлым годом.

Источник: maralfm.kg