«Контрабанда в Лейлеке — интерес 5–6 чиновников»

Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу
19 сентября 2019
Версия для печати

Единственный путь решить вопрос кыргызско-таджикской границы — завершить процесс делимитации и демаркации. По мнению депутата Исхака Пирматова, одним из рычагов является прекращение контрабанды в Таджикистан через Баткенскую область. Ну а местные жители считают, что высокопоставленные чиновники имеют непосредственное отношение к контрабанде, а эксперты говорят о необходимости демаркации границы для воспрепятствования контрабанде.

Пирматов: прекращение контрабанды — экономический удар

Единственный путь решить вопрос кыргызско-таджикской границы — завершить процесс делимитации и демаркации. Этот вопрос в компетенции межправительственной комиссии Кыргызстана и Таджикистана. Такое мнение выразил депутат Исхак Пирматов на своей странице в Фейсбуке.

«К сожалению, члены комиссии правительства Таджикистана не идут навстречу, высказывают совершенно неприемлемые для нас условия, поэтому сложно прийти к компромиссу. Не использовать рычаги в такой ситуации, по моему мнению, неправильно и даже преступление. Самый главный рычаг — прекращение тысяч тонн контрабанды, следующих в Таджикистан транзитом через Баткенскую область! Это будет большим экономическим ударом. Это вынудит соседей начать процесс переговоров и завершить процесс демаркации. Бизнес-интересы 5–6 чиновников не должны стоять выше национальных интересов, интересов народа и государства!

У правительства хватит воли и решимости пойти на экстренные меры, надеется депутат. Ну а депутат Таабалды Тиллаев в интервью радио «Марал»  сказал, что жители приграничья поднимали вопрос контрабанды на встрече с главой правительства, потребовав ее пресечь. По мнению народного избранника, несогласованность линии границы обуславливает контрабанду:

— Подписаны различные документы, многое уже сделано, построены автозаправочные станции. Решить вопрос сегодня очень тяжело. Не могу сказать, что контрабанды нет, она есть. Перед правительством поставили этот вопрос. Мы говорим, что контрабанда незаконна. Однако вся граница открыта, пересекают в любом месте.

Есть специальные группы, занимающиеся контрабандой. Их прикрывают начальники

Житель Лейлекского района, активист Мурат Эгембердиев разделяет мнение народного избранника. Он отмечает, что линия кыргызско-таджикской границы не согласована, поэтому нетрудно незаконно провезти товар, на сегодняшний день контрабандой занимаются группы, имеющие «крышу» в лице высокопоставленных чиновников:

- Занимающихся контрабандой криминальных групп очень много. Контрабанда считается нарушением закона. Простые люди этим не могут заниматься, есть прикрывающие сверху лица. В основном через нашу территорию в Таджикистан везут уголь и ГСМ. Только 20% сулюктинского угля остается в Лейлеке, остальное как законно, так и незаконно возят в Таджикистан. Что касается ГСМ, то они прибывают из-за границы, понятное дело, что в этой сфере подвизаются крупные предприниматели и чиновники. Линия границы не согласована, и очень много имеется путей для провоза товара в соседнюю страну. Все живущие вблизи границы об этом знают, могут подробно рассказать.

ГТС: В Таджикистан провозят уголь и ГСМ

Местные жители бьют тревогу, говоря, что таджики провозят любой товар через нашу территорию, а народные избранники говорят, что этот вопрос является одним из рычагов при решении вопроса границы. В этой связи мы адресовали Таможенной службе вопрос, сколько фактов контрабанды зарегистрировано с начала года на кыргызско-таджикской границе.

По словам пресс-секретаря Таможенной службы Жаманака Нусурканова, со всех экспортных товаров взимается пошлина. Нет никаких препятствий. Незаконный завоз товаров в Кыргызстан тщательно контролируется, зарегистрированы и передает следственным службам 103 факта, добавил он:

— Службой противодействия контрабанде с 1 января до сего времени зарегистрировано 103 факта незаконного провоза товаров в Таджикистан. Все эти факты мы передали следственным службам. Из Кыргызстана в соседнюю страну возят цемент, стекло, ГСМ, уголь. Со всех этих товаров взимается таможенная пошлина. У нас нет никаких препятствий для вывода на экспорт. Я сейчас не могу сказать, сколько фактов незаконного вывоза товаров зарегистрировано.

Мамытканов: Нетрудно заставить Таджикистан задуматься

В Таджикистан в основном возят уголь и ГСМ. Через нашу территорию, кроме того, провозят китайские товары. По мнению экс-главы антикоррупционной службы ГКНБ Максата Мамытканова, нетрудно заставить Таджикистан задуматься. Просто надо прекратить «коммерцию» сотрудников соответствующих органов. В то же время важна демаркация границы:

— «Границы нет» означает, что ничего не проверяют, никто не контролирует. Почему наши начальники не обращают на это внимания? Самое главное, провозят весь объем ГСМ. Самая дешевая цена — у нас. Кроме того, большинство товаров из Китая провозят через нашу территорию. У Таджикистана нет другой дороги в Китай. Если мы пресечем контрабанду из Китая, то вопрос с таджиками решен. Тогда они задумаются. Также «коммерсанты» должны прекратить контрабанду. Кого они обогащают, кому делают хорошее?!

Напомним, 16 сентября на границе с Таджикистаном в Лейлекском районе произошла перестрелка, погиб один кыргызстанский военнослужащий, 13 человек получили ранения.

Источник: maralfm.kg