Centerra Gold будет судиться с Монголией

17 сентября 2019
Версия для печати

Такое решение было принято кассационным судом по административным делам Улан-Батора после иска общественного объединения. А правительство своим постановлением взяло под защиту гору, на которой разрабатывается месторождение.

Как сообщает портал Mongolnow, такое решение было принято 10 сентября кассационным судом по административным делам Улан-Батора после иска, поданного негосударственной организацией «Спасем горы Ноен-Уул». Представители НПО попросили власти страны зарегистрировать гору Ноен-Уул, хранящую ценные археологические артефакты гуннского периода, в качестве национального заповедника.

Данная местность состоит из более 200 крупных курганов, каждый квадратный метр и высотой приблизительно 2 метра покрывает гробницы из древесины. Впервые археологические раскопки там проводились в 1924-1925 годах. Большинство объектов, обнаруженных при раскопках Ноен-Уул, сейчас находятся в Эрмитаже, другая часть — в Национальном музее истории Монголии. Отмечается, что два кургана содержали лакированные чашки с надписью китайскими иероглифами (считается, что это имена китайских мастеров), датированные сентябрем пятого года эпохи Цянь-пин, то есть второй год до нашей эры.

Между тем канадская компания сделала заявление по данному решению. В ее заявлении отмечается, что кабинет министров Монголии 11 сентября принял решение повысить статус горы, аннулировав тем самым геологоразведочные и эксплуатационные лицензии на площадках 372А, 431А, 5082А и 10810А, что не входит в территорию данной возвышенности.

Также отмечается, что лицензированные участки находятся в более 10 километрах от исторической местности горы Ноен-Уула и в 15 километрах от священного места, которому поклоняются местные жители. «Правительство Монголии преднамеренно распространяет ложную информацию, когда решение суда не окончательно оформлено. Если будет продолжаться такая ситуация, компания подаст иск в соответствии с Международным договором о поощрении и взаимной защите инвестиций, к которой Монголия присоединилась», — говорится в заявлении компании.

Источник: газета «Факты.kg» №36 от 17.09.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/82273/ Ссылка на материал: