Маматалиев: Правительство забыло о возобновлении проекта Нарынских ГЭС

Фото: Марлен Маматалиев
Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу
16 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Российские компании готовы возобновить строительство пяти гидроэлектростанций в Кыргызстане, заявил первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько. Он отметил, что для этого кыргызская сторона должна выполнить несколько условий. Прежде всего, должно быть найдено решение проблемы долга в размере 37 млн долларов. Как напомнил Приходько, в 2016 году депутаты Кыргызстана говорили, что предпримут действия по решению данного вопроса, но обещание не исполнено. Позже было заявлено о намерении выплатить долг «Русгидро» и подыскать нового инвестора для продолжения проекта строительства ГЭС, но никакого результата не было.

В программе «Кун чекит» интервью на эту тему у депутата Жогорку Кенеша Марлена Маматлиева.

— Российская страна распространила заявление о готовности продолжить проект строительства Нарынских ГЭС. Как на это должно отреагировать правительство?

— В 2012 году мы подписали документы по строительству Камбар-Аты-1 и Нарынскому каскаду, кроме того, были еще 4 гидроэлектростанции. В данное время нам крайне необходимо строительство ГЭС. Доходит информация, что в последние 10 лет было маловодие. Ну у нас воды было достаточно, и в этой ситуации покупать электроэнергию у Казахстана или других стран — позор. Если бы вышеуказанные гидроэлектростанции были построены, мы бы смогли импортировать электроэнергию. Разница в мощности Камбар-Аты-1 и Токтогулской ГЭС довольно значительная. Мы бы получали на 1 млрд кВт больше.

— Как оказалось, к возобновлению строительства Нарынских ГЭС готова только Россия. А что с вариантом подыскания другого инвестора на завершение ГЭС?

— Российская сторона обязалась построить Нарынский каскад 7-8 лет назад, но вложила только 37 млн долларов, потому что в то время начался украинский кризис, были введены антироссийские санкции, начались большие финансовые трудности. В то же время крупнейшие проекты в Крыму требовали огромных финансовых вложений. По этой причине Кыргызстан был отодвинут на второй план. Если бы не эти факторы, то мы бы уже получали первую электроэнергию с Нарынского каскада. В 2016 году мы обращались во многие компании в целях привлечения инвесторов из других стран. Что касается Китая, то он и сейчас готов построить, однако этот вариант не годится, потому что половина внешнего долга Кыргызстана —  перед КНР. Кроме этого, у нас был еще один альтернативный путь — заключение соглашения с западными странами. К сожалению, финал заключенного с компанией Liglass Trading соглашения был плачевным, мы осрамились и перед западными государствами.

— До этого были попытки привлечь к строительству ГЭС компании из Чехии, Узбекистана, но попытки были безуспешными. Почему так происходит?

— Против строительства Нарынских ГЭС выступал Каримов. Торможение работы российской стороны тоже было вызвано протестом Узбекистана и Казахстана, здесь была принята во внимание геополитика. Действующий президент Узбекистана готов активизировать работу. В действительности, в будущем могут возникнуть разные ситуации, тогда у нас есть полная возможность полностью перекрыть воду. Но для них это не столь важно. Почему не находятся инвесторы на строительство ГЭС? У нас дешевый тариф и на самоокупаемость проекта потребуется 15 лет. Во-вторых, правительство совершенно забыло об этом вопросе.

— Какой будет дальнейшая политика по ГЭС, их судьба?

— Есть только один путь. Если российская сторона заявляет о своей готовности возобновить проекты, то  надо использовать этот шанс. Однако необходимо учесть предыдущую ситуацию, запланировать так, чтобы работа не останавливалась, какие бы ни происходили кризисы.  Для Кыргызстана Нарынские ГЭС имеют большое значение. Мы должны остановить всякие мелкие дела и уделить внимание этому вопросу, потому что нам это крайне необходимо. Депутаты не должны быть сторонними наблюдателями, нам надо поставить вопрос на обсуждение и, при необходимости, принять постановление.

Источник: maralfm.kg