Карашев: Доходная часть бюджета не выполнена на 4,8 млрд сомов

Фото: Аалы Карашев
12 сентября 2019
Версия для печати

Депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев подверг критике заявления правительства об экономическом росте, отметив, что в бюджете, наоборот, происходит откат. Об этом он сказал на парламентском заседании сегодня, 12 сентября, во время рассмотрения разных вопросов.

«По официальным данным, рост ВВП составил 6,2%, мы говорим, что идет рост экономики. Но в тоже время доходная часть бюджета не выполнена на 4,8 млрд сомов. Мы говорим, что экономический рост связан с Кумтором, что золотодобыча увеличилась на 63%. Но сколько поступило налогов? Увеличение всего лишь 13%. В том числе налога на продажи меньше на 330 млн сомов или 11%. Денежных переводов мигрантов на 10% меньше, чем в прошлом году. Экспорт в рамках ЕАЭС снизился на 20%, в том числе вдвое уменьшился наш экспорт в Россию. Вот этим вопросам надо уделить больше внимания. Без мер предупреждения потом будет трудно», — сказал он.

Перед этим Нацстатком сообщал, что по итогам периода январь — август 2019 года объем ВВП составил 334,6 млрд сомов, по сравнению с показателем первых восьми месяцев прошлого года, увеличение составило 6,2%. Кроме того, на правительственных заседаниях также часто заявляют об экономическом росте по другим показателям.

Источник: "Азаттык"