Боронов депутату: Правительство само решает, кого снять с должности

11 сентября 2019
Версия для печати

«Кыргызалтын» всегда сопровождают скандалы. Даже если не стоит никакого вопроса, все равно надо к чему-нибудь придраться. На прошлом заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию депутаты приняли решение об отставке главы правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаза Алимбекова за его неявку на заседание ЖК.

Однако затем депутаты выразили недовольство, увидев А. Алимбекова на следующем парламентском заседании. Им показалось, что глава «Кыргызалтына» проигнорировал решение парламентариев, проявил отношение «сам себя знаю, надо будет — повешу свой сапог на почетное место». В общем, придешь на заседание или не придешь на заседание — все равно не угодишь.

Депутат Бактыбек Турусбеков напомнил, что направлял в правительство предложение об отстранении от должности главы «Кыргызалтына». «Он участвует на сегодняшнем заседании, но ведь мы принимали решение о его освобождении от должности. Мы давали оценку. Теперь он сидит здесь. Имеет он на это моральное право?» — спросил депутат.

На это первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов ответил: «Вы дали свое предложение. Правительство само решает, кого снять с должности». Депутат Кожобек Рыспаев выразил недовольство. «Не понимаю, почему правительство так балует Алмазбека Алимбекова? За все эти годы он ничего не сделал. Едва смог начать работу на «Макмале» с помощью китайской компании», — возмущался депутат.

Источник: fakt.kg