Абдалиев выполнил план на август на 100%

Автор: Тиленбек Азык
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
10 сентября 2019
Версия для печати

Назначенный в конце июля главой Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев на 100 процентов выполнил план по налогам за август, собрав 7 млрд 532,9 млн сомов налогов и платежей. По сравнению с августом 2018 года поступление налогов увеличилось на 311,7 млн сомов.

Положительные результаты по выполнению прогнозного плана по сбору налогов в бюджет страны стали результатом комплексной и аналитической работы налоговых органов по администрированию налогов.

В течение последних полутора месяцев усиленно проводились мероприятия по расширению сферы применения электронных услуг, оптимизации налоговых процедур, увеличению количества налогоплательщиков, предоставляющих налоговые отчеты в электронном виде, по своевременному внедрению системы фискализации налоговых процедур и пилотного проекта по применению счета-фактуры в виде электронного документа.

Проводилась аналитическая работа по выявлению субъектов предпринимательства, работающих без уплаты налогов, в том числе патента, по определению проблемных участков в сфере налогового администрирования, а также выявлению дополнительных источников.

Также благодаря активной работе ГНС достигнуты хорошие показатели по сбору налога на транспорт, жилые дома и землю. Так, по итогам августа транспортный налог собран на 44,1 млн сомов больше по сравнению с августом прошлого года, земельный налог – на 19 млн сомов больше, налог на жилые дома и квартиры превысил прошлогодние показатели на 9,8 млн сомов.

Отметим, что в целом за 8 месяцев текущего года собрано 52 млрд 550 млн сомов налогов и платежей, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 1 млрд 792,8 млн сомов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №69 от 10.09.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/82080/ Ссылка на материал: