«Возвращение в СССР»: Россия предлагает новую инициативу для стран ЕАЭС

Автор: Адилет Керимбек уулу
SUPER.KG SUPER.KG
9 сентября 2019
Версия для печати

Россия предложила новую маркировку товаров для стран — членов Евразийского экономического союза. Помимо применяемой на сегодняшний день традиционной маркировки, это так называемый контрольно-идентификационный знак.

Если эта инициатива претворится в жизнь, то это повысит стоимость товаров и станет преградой при выходе экспорта. Российская продукция будет без проблем поступать на рынки ЕАЭС, а для остальных членов союза возникает преграда для экспорта на рынок России. Изготовление контрольно-идентификационных знаков потребует дополнительного времени. Создается ощущение постепенного возвращения во времена СССР, отметили казахстанские эксперты.

Директор Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Илья Черный утверждает, что введение маркировки товаров направлено на упрощение и решение ряда проблем по экспорту и импорту товаров из стран ЕАЭС.

Кыргызстан планирует ввести маркировку товаров с 1 января 2020 года. На начальном этапе правительство КР планирует маркировать алкогольную продукцию и сигареты. 

Источник: super.kg